ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

21.10.2004 52

Медведицкая гряда - цепь старых холмистых гор высотой 200-380 м, находящихся в Волгоградской и Саратовской областях. Бытуют легенды о существовании в этом районе заколдованных или проклятых мест, о живших здесь лесных людях, прятавших под землей несметные богатства. Здесь нарушается ход времени и появляются причудливые миражи, в так называемом Чертовом Логове в неимоверном количестве водятся шаровые молнии. Из таинственного места вернулась экспедиция научного объединения «Космопоиск». Её руководитель Вадим Чернобров рассказывает: полог многолетней загадки удалось приоткрыть. Тайна «Медведицы» скрывается глубоко под землей… 

Иноземные корабли 

- Впервые это случилось во время нашей первой экспедиции. Вечером 29 июня 1982 года кто-то из поисковиков обратил внимание на три яркие звездочки, находящиеся под углом почти 45 градусов на северо-востоке от нас, - рассказывает Чернобров. - Вместе они составляли композицию треугольника с одним белым огнем слева и двумя красными - справа. И лишь спустя минут пять мы убедились, что «звезды» движутся. 

Практически то же самое повторилось ровно год и сутки спустя, вечером 30 июня 1983 года. То, что это был корабль, - почти ни у кого не вызывало сомнений. Техногенность его происхождения проявлялась во многом: в траектории пологого и медленного спуска, в четкой зависимости яркости освещения “звезд” от режима полета (яркость шаров росла при увеличении скорости), в появлении на “брюхе” проблескового огня и в некоторых других “мелочах”. 

В третий раз удалось наблюдать этот объект настолько близко, что, наконец, разглядели его черный корпус! Днище было видно благодаря вырывающемуся из его центра мощному прожектору, свет которого отражала гладкая поверхность корабля. Луч прожектора был похож не на конус, а на кокон света, что тоже очень странно. Освещая воздух под собой, НЛО медленно уплыл за деревья дубового леса... 

Впрочем, «тарелками» здесь никого не удивишь. Ближайший к аномальной зоне населенный пункт – деревня Вторая Бригада. Здесь можно за чашкой чая или во время лузганья семечек на лавочке услышать рассказ об очередном светопреставлении в небе над соседским сараем. «Пришельцы» самым непосредственным образом вошли в быт крестьян. 

Так, когда водитель ночного молоковоза Иван Безруков заявлял, что видел “инопланетян около тарелки”, то доярки вовсе не смеялись, а дружно отказывались ходить на ферму и обратно в темное время суток. А тракторист Петр Сидорцев видел, как поздно вечером на вершину лесистого холма опустился светящийся корабль. 

Раиса Беркут из окна своего дома наблюдала “взлетающий светящийся эллипс с двумя прожекторами”. Селяне Владимир Талакян, Александр Терехов, Александр Чернов подкрепили её рассказ новыми деталями... А глава крестьянского хозяйства Иван Юров ночью “чуть-чуть не столкнулся с тарелкой”. Закончилась эта встреча, со слов Ивана, так: убегая из заглохшего грузовика, он успел разглядеть “худых людей со странной походкой, в светящихся одеждах, с лысыми головами, а на головах как будто проволока...” 

Древние тоннели 

Когда в этих местах появились первые поселения, никому не известно. Скифы хозяйничали здесь еще три тысячи лет назад, о чем говорят многочисленные курганы. Но кроме них здесь жили еще какие-то неведомые племена, покрывшие огромное поле маленькими курганами высотой до полуметра. Скифы обычно такого не делали. От жителей окрестных поселков и сейчас можно услышать легенду о том, что народ, населявший эти края, был жестоко истреблен некоей могущественной силой. Что за сила - никто не знает, но на поле не ходят: боятся. Местные жители, однако, уверены, что курганы соединены под землей в сложную систему лабиринтов. 

Местный краевед Владимир Зимков считает, что это – древние могилы. Другая версия: это пещеры, в которых прятали сокровища обитавшие здесь лесные племена. Там, дескать, и сейчас полно несметных богатств, только вот копать нельзя: страшное проклятье обернется для нарушителя большой бедой… 

- И все-таки мы решили начать раскопки, - рассказывает Чернобров. – Расставили для ориентировки белые флажки, забрались на гору, чтобы увидеть их все вместе, и поразились. Флажки были словно расставлены по одной ниточке! Пещера была ровной, как стрела. 

Да и пещера ли это? В природе до сих пор не было известно столь ровных подземных рек, разломов или трещин. Под самой вершиной горы обнаружилось, что пещера расширяется до 35 метров, и из этой огромной залы в разные стороны уходят еще три ответвления. И ведут они… к уже известным местам посадок НЛО. 

Пещера оказалась искусственным тоннелем?! Чьим? Неужто его прорыли “лесные люди”? Для чего им понадобилось сооружать столь грандиозное сооружение, а главное, как бы они без специальных навыков выдержали бы столь точно все размеры? Такая точность хорошо бы пригодилась, будь этот тоннель взлетной полосой какого-то подземного аэродрома. Но отпадает и эта версия: во-первых, до 1942 года под землей строили не взлетные полосы, а убежища для самолетов; во-вторых, взлету самолета из тоннеля сильно мешала бы гора, находящаяся сразу перед выходом… Разве что в тоннеле летали не самолеты, а аппараты с гораздо лучшей системой управления, чем у самолетов… Неужели система лабиринтов – это огромный подземный космодром? 

Чертово логово 

Все попытки разузнать тайну тоннелей как будто натыкаются на преграды. Однажды группа спелеологов и уфологов проникла в один найденный ими прямой ход, но очень скоро ими овладело чувство страха. Вдруг в темном тоннеле раздался приближающийся грохот - что-то мчалось навстречу, и исследователи панически обратились в бегство. 

Следующая бригада вернулась расстроенной - раскоп оказался заполненным водой. Хотя дождей не было уже два месяца… Раскопки пришлось прервать. 

- Решили доступными наземными средствами проследить, куда же ведет странная пустота под степной местностью, - повествует Чернобров.- Тоннель продолжался на многие километры. Наконец, приборы показали, что пустота под землей стала заметно расти, ширина постепенно увеличилась с 22 м до 80, затем - до 120. Измерять сверху становилось все труднее, местность шла на подъем, на горную вершину. У многих при приближении к объекту поиска внезапно заболела голова, аппаратура стала нагреваться, приборы - зашкаливать. Так что до вершины горы добрались только самые стойкие. И обомлели… 

Над землей на метровой высоте летели строем сотни раскаленных огненных шаров! Что за дьявольская сила тянет их строго вдоль подземной пустоты в сторону вершины? Вот они приближаются к лесу и проходят насквозь, как нож сквозь масло. Словно гусеницы - зеленые листики, огненные шары жадно объедают стволы деревьев, выжигая в них круглые дыры и причудливые спирали. Именно так и выглядит здешний «заколдованный лес». 

Членам «Космопоиска» пришлось не раз поговорить с учеными, прежде чем стало ясно: только шаровая молния или ее техногенные собратья могли оставить такие следы в лесу… 

Но разве бывают эскадрильи шаровых молний, летящих строем на бреющем полете? 

Это место местные жители называют «Чертовым логовом», а «Космопоиск» окрестил «заповедником шаровых молний». Подобных аномальных зон в мире всего две: одна в Малайзии, куда ежедневно устремляются толпы туристов, другая – на Медведицкой гряде… 

Место, откуда возвращаются не все 

11 ноября 1990 года в тридцати шагах от проселочной дороги, в самом центре Логова, местный пастух Бисен Мамаев погиб при весьма странных обстоятельствах. Согласно судебно-медицинскому заключению, “помощник пастуха обнаружил обгорелое тело Мамаева, лежащее на земле без всяких признаков борьбы или противодействия огню. Смерть, вероятно, наступила мгновенно в результате резкого обугливания тела... Причина возгорания неизвестна”. 

Точно так же два года спустя сгорел комбайнер Иван Цуканов, бригадир из деревни Акимовка. Погиб, пытаясь спасти от пламени свой комбайн и хлебное поле. 

А некоторые просто уходят и не возвращаются. В августе 1993 года ушел на «разведку» и не вернулся уфолог-любитель из Краснодарского края Николай Хлебалин. На том месте, где его видели последний раз, обнаружили большую вмятину, как будто на почву надавил гигантский пресс. А в январе 2004 года исчез турист Василий Шмаков из Башкирии. 

Чернобров рассказывает, что некоторых путешественников удавалось разыскать по горячим следам. Однако люди, как правило, ведут себя странно: заторможены, не хотят идти назад, плохо помнят, как угодили в эту местность… Поэтому «Космопоиск» предупреждает: бродить в «зоне» в одиночку, а тем более неподготовленным людям, - опасно. 





Провалились сквозь землю 

Ходят здесь и леденящие душу истории о том, как люди, животные и машины проваливаются сквозь землю. 17 августа 1998 года “Космопоиск” выезжал на место, где, согласно сообщению работника автобусного парка Александра Коваленко, «сам собой» провалился грунт на глубину более 30 метров. Еще весной, обнаружив дырку в земле, он кинул туда два больших бревна и попытался засыпать землей. Все ухнуло, как в черную дыру. «Космопоиск» подтвердил: никакого выброса грунта, следов машин на грядках нет, да и забор оказался неповрежденным. Значит, никто здесь не бурил. Скважину словно бы проделали сверху или... снизу, прямо из-под земли! 

Но кто или что «работает» под землей? Гигантские подземные монстры? Атомные лодки, о строительстве которых советские конструкторы мечтали еще в 1980-х годах? Но проектирование их, насколько известно, прекращено... 



Подарки от «братьев по разуму» 

В июле 1993 года бывший главный хирург района, а ныне пенсионер Алексей Абраменко, копнув землю лопатой, случайно обнаружил странную металлическую “штучку”. Непонятного назначения пруток из бронзового сплава был скручен в двойную спираль. “Спиралька” была привезена в Москву, где произвела фурор среди археологов из МГУ: изделий из такого сплава в Поволжье быть не должно! Нечто подобное находили в древнем Египте, хотя и значительно проще по форме, но здесь-то откуда? 

Подобные сюрпризы поисковикам «подбрасывали» не раз. Однажды они нашли металлическую штуковину непонятного происхождения на дне только что вычищенного до блеска котлована. Чей это подарок и зачем? 

- Нынешняя экспедиция оказалась очень плодотворной, - рассказывает Чернобров. – С нами поехали два физика, кандидата наук, оба Русланы – Саримов из МИФИ и Сигматулин из Саратовского государственного технического университета. С помощью специальной аппаратуры они провели важные геофизические измерения и выяснили закономерность: шаровые молнии бьют как раз туда, где находятся подземные провалы, и чем больше пустота, тем сильнее разряд. Оказалось, что молнии и подземные тоннели, действительно, как-то связаны между собой. 

Ученые получили графики изменения напряженности магнитного поля почвы в этой аномальной зоне. Удивительные графики! Они представляют собой ряд ровных, симметричных линий. Это означает, что напряженность магнитного поля здешней почвы возрастает в несколько раз, а потом так же резко падает, и происходит это не спонтанно, а упорядоченно. Флуктуации магнитного поля такие ровные, как будто пролегают невидимые линии электропередач. Но как оказался «ЛЭП» в приволжской степи? Или это «огни» подземного космодрома? 

- Гипотез очень много, но все они достаточно фантастичны, - подводит итог Чернобров. – Поэтому говорить о том, как объяснить все медведицкие чудеса с научной точки зрения, еще рано. Однако для серьезных ученых – а они проявляют к этой аномальной зоне всё больший интерес, - подобные факты представляют огромный интерес сами по себе. А уж попытки изучить и осмыслить их – видимо, дело далекого будущего... 



Наталия Лескова 

На грани невозможного 20,2004

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru