Планеты рождаются в страшных муках

Планеты рождаются в страшных мукахКогда б вы знали, из какого сора появляются планеты! Группа американских астрономов во главе с Джорджем Рики из университета Аризоны с помощью орбитального инфракрасного телескопа Spitzer Space Telescope наблюдали зарождение планет вокруг 266 звезд. Это самое масштабное исследование подобного рода, когда-либо проводившееся астрономами.

Ученые сделали вывод, что рождение новых планет – более сложный процесс, чем о нем думали раньше. До сих пор общепринятая теория повествовала о том, что новая планета появляется из протозвездного облака, состоящего из газа. Затем оно сжимается под действием собственной гравитации. Постепенно это облако обретает плотность, что является причиной термоядерных реакций. В результате образуется звезда, на периферии которой скапливаются пылевые облака. В течение нескольких миллионов лет эта пыль слипается и охлаждается, образуя тело планеты.

Но похоже, что эта теория скоро будет признана устаревшей. Согласно новейшим исследованиям, во время зарождения планетарной семьи вокруг той или иной звезды в космическом пространстве происходят многочисленные столкновения различных объектов размером с небольшую (зарождающуюся) звезду или крупный астероид. В результате этих столкновений образуются облака пыли, которые затем конденсируются в новые объекты. Их век бывает недолог – шальной астероид разбивает появившиеся тела на мелкие кусочки. Проходит очень много времени, прежде чем в своеобразной борьбе за существование выживают сравнительно крупные планеты. Этот процесс длится гораздо дольше, чем считалось ранее – по несколько сотен миллионов лет.

Новые научные наблюдения позволяют рассмотреть детали в протопланетных дисках на малых расстояниях от звезд, которые примерно равны диаметрам орбит Венеры, Земли и Марса. Это позволяет сделать вывод о развитии нашей солнечной системы. Ранее ученым было доступно изучение лишь внешней области подобных дисков.

Изучив 266 ближайших к Земле звезд, астрономы узнали, что около 71 из них есть пылевые облака, которые, судя по всему, содержат в себе "зародыши" планет на разной стадии развития. Эти звезды превосходят Солнце по массе примерно в 2,5 раза и расположены на расстоянии 20 – 500 световых лет от Земли.

Самый интригующий и любопытный вывод, которые американские ученые сделали из своего исследования: во Вселенной есть достаточно много планет земного типа.

 Источник: www.utro.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru