США: гравитационная постоянная не постоянна?

США: гравитационная постоянная не постоянна?

Гравитационная постоянная - одна из фундаментальных физических констант. Она выражает силу, с которой два точечных тела массой по 1 кг притягиваются друг к другу с расстояния в 1 метр. Однако последние исследования в области физики элементарных частиц дают основания полагать, что гравитационная постоянная вовсе не постоянна и для разных типов элементарных частиц ее величина неодинакова. 

Дело в том, что для фотонов - квантов света, обладающих нулевой массой - гравитационную постоянную выражают не через массу, а через энергию частицы. Величина же ее остается той же. Двое физиков (Джон Бэрроу, Великобритания и Роберт Шерер, США) выдвинули теорию, что для фотонов гравитационная постоянная меньше, чем для других элементарных частиц. 

Это предположение объясняет расхождение теоретических и практических данных по количеству гелия, образовавшемуся сразу после Большого Взрыва. По экспериментальным данным количество образовавшегося гелия было существенно меньше, нежели предсказано теорией. Если подставить в модель Большого Взрыва разные гравитационные постоянные, это несовпадение исчезает. 

Источник: NTR.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru