ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

19.10.2004 74

Олег КРАВЕЦ 

28 сентября 2004 года неподалеку от Лиссабона произошло загадочное событие, невольными участниками и свидетелями которого стали сотни совершенно разных людей. В тот вечер неожиданно сгустились тучи и началась сильная гроза — большая редкость для этих мест в середине осени. Любопытно, что природное явление сконцентрировалось на небольшом участке примерно три на три километра, а жители деревень, расположенных неподалеку, даже не подозревали об этом катаклизме. Около восьми часов вечера, когда в районе грозы была полная темень и машины ехали по трассе с зажженными фарами, удар молнии посреди оливковой рощи вдруг высветил роскошный дворец, который в ту же секунду был объят мощным огнем. Он вспыхнул разом, будто подожженный со всех сторон одновременно. От этого зарева осветилось все вокруг, дождь почему-то стих, и лишь клубы пламени пожирали красивое строение. 

Это только начало 

Свидетелями страшного пожара стали сотни автолюбителей, которые двигались по проходящей здесь трассе. Обочины дороги моментально оказались забиты зеваками. В пожарную службу и полицию поступило около ста пятидесяти звонков о чрезвычайном происшествии. К месту пожара были вызваны более двадцати расчетов, так как заочно, по описаниям очевидцев, пожару была присвоена высшая категория сложности. 

Однако к приезду пожарных (примерно через 12 минут после первого звонка) не только огонь прекратился, но и сам дворец исчез, будто его и не было вовсе. Один из очевидцев, Лопеш Силву, так описал это журналистам местной газеты: «Сперва клубы пламени стали уменьшаться, потом это место затянуло беловатым дымком, а через минуту, когда дым рассеялся, оказалось, что там ничего нет. Но ведь я и десятки других людей видели и здание, и огонь. Все видели одно и то же. Куда же оно подевалось?» 

Напрасно пожарные машины изъездили оливковую рощицу вдоль и поперек: никаких следов строений или последствий пожара обнаружено не было. 

Первой реакцией португальской полиции на происшествие стало предположение, что это был хорошо продуманный розыгрыш со стороны «очевидцев» пожара. Однако таких людей оказалось слишком много для подобной шутки, к тому же десятки из них были вынуждены обратиться к психологам и медикам, не в силах самостоятельно справиться со стрессом после пережитой галлюцинации. 

Массовое видение — вот что произошло в Португалии 28 сентября, и именно этот феномен до сих пор обсуждается в тамошней прессе и на телевидении. Десятки людей участвуют в ток-шоу, вспоминая детали того происшествия. Но никто так и не дал внятного ответа, почему все это произошло. 

Сплошные загадки 

А ответить на этот вопрос нужно. Потому что массовые видения в последние шесть месяцев стали появляться повсюду в мире. Их вдруг стало так много, что замалчивать эту тему уже просто нельзя. 

Так, 6 июня 2004 года на Аляске во время репетиции аэрошоу несколько десятков людей видели, как над строем пилотажных самолетов появились еще два небольших истребителя, которые одновременно зашли на «мертвую петлю» и столкнулись в верхней точке. Пылающие обломки примерно минуту падали на землю, оставляя за собой следы черного дыма. Все спасательные службы выехали к предполагаемому месту падения обломков, однако никаких следов катастрофы на земле найти не удалось. Радары аэродрома не зафиксировали никаких летающих объектов, кроме тех, что были допущены к полетам, а дежурная видеокамера, на которую велась запись репетиции, не заметила ни посторонних самолетов, ни их падения. 

О загадочном происшествии составлены подробные отчеты, все запротоколировано. И около сорока человек — сотрудников наземных служб — чувствуют себя с тех пор полными идиотами. Любопытно, что описание самолетов у разных людей совпадает вплоть до бортовых номеров на крыльях. Что это было? Ответа нет. 

В конце августа в Австралии неподалеку от знаменитой Красной скалы жертвой массового видения стали две туристические группы. Посреди выжженной пустыни восемьдесят человек вдруг разом увидели растущее из земли белое облако. По описанию очевидцев, оно было похоже то ли на гриб от ядерного взрыва, то ли на идущий снизу вверх снег. При виде этого странного явления всех охватили ужас и паника. Никто из туристов не смог направить объектив видеокамеры в сторону облака, настолько жутким казалось это наваждение. Многие успели подумать, что эта «белая смерть» сейчас накроет все вокруг и жизнь на этом закончится. Видение продолжалось около минуты, потом белая пелена растаяла в воздухе. Более тридцати человек из тех туристических групп оказались в больнице в состоянии нервного срыва. Телевизионщики изъездили место описанных событий вдоль и поперек: никаких разломов земной поверхности, никакого выхода газов, и, разумеется, никаких следов снега или ядерных испытаний. 

Теперь и Россия 

Над Омском чуть больше месяца назад две ночи летал НЛО, его видели тысячи людей! Отнести рассказы очевидцев к обычным историям про летающие тарелки не позволяет одно загадочное обстоятельство: существуют два абсолютно различных описания того, что происходило в одно и то же время в одном и том же месте. И люди, которые видели разное, теперь до хрипоты, до драки спорят, что же происходило на самом деле. 

В общем, вечером 12 сентября с восточной окраины Омска в направлении примерно на юго-запад пролетел огромный светящийся объект. Он парил в ночном небе беззвучно, не выбрасывал на землю никаких лучей, не менял траекторию, просто плавно и стремительно двигался по своему маршруту. По одним описаниям, объект был оранжевого цвета, летел на высоте около пятидесяти метров, так что жители верхних этажей могли разглядеть его во всех деталях. 

Впрочем, вторая половина видевших НЛО утверждает, что «это» было огромным и летело на высоте нескольких километров, заливая голубым светом огромную площадь так, что свет городских фонарей мерк на фоне неземного сияния. Самое жуткое состоит в том, что многие люди, глядевшие на чудо из одних окон, видели абсолютно разные картины. Прохожие на улицах переспрашивали друг друга и тут же начинали спорить по поводу увиденного. Ни одного такого странного НЛО больше не существует ни в одной уфологической хронике. 

Предположим, это сдвиг по фазе 

Американский психолог Лейтон Марбелис опубликовал недавно большую статью, в которой проанализировал феномен массовых галлюцинаций. Марбелис уверен, что сегодня человечество имеет дело с некоей «психологической инфекцией», которая поражает лиц, склонных к самовнушению. Кому-то что-то покажется вдали, его страх и ужас передаются соседям. Те уверены, что тоже что-то видят. Испуг быстро овладевает и теми, кто не видит ничего, заставляя поверить в некую реальность происходящего. С точки зрения психологии происходит сеанс массовой накрутки сознания, чему сильно способствуют нестабильная обстановка в обществе, страх терроризма, ожидание конца света. Распространению массовых видений, по мнению Марбелиса, способствуют и массмедиа, которые раздувают происшествия до невообразимых размеров, когда «соучастниками» видения становятся и те психически неуравновешенные люди, кого там в помине не было. 

Теория Марбелиса хорошо и красиво объясняет происшествия, подобные австралийскому. Несколько десятков оторванных от цивилизации людей, измученных дорогой и долгим путешествием, едут в мистическое место, славящееся своими загадками... И вдруг кому-то показалось белое облако. Или в Португалии, два года страдающей от разрушительных пожаров, внесезонная гроза со страшными молниями могла «сдвинуть по фазе» три сотни человек. Допустим, даже, что Марбелис прав. 



Но как на Аляске десятки людей, находившихся в разных концах огромного аэродрома, независимо друг от друга, не будучи рядом, не общаясь, могли схватиться за рации и сообщить в Центр управления полетами одну и ту же информацию о катастрофе? Какая тут накрутка сознания? Почему в Омске люди, держась за руки, видели разное и друг друга не накрутили увиденным? Какая там «психологическая инфекция»? 

Московский исследователь паранормальных явлений Владимир Терентьев, собравший большую картотеку массовых видений, убежден, что только психическими патологиями этот феномен можно объяснять лишь в целях самозащиты своего взгляда на мир. 

— Марбелису, как и любому человеку, хочется, чтобы мир был объясним и понятен, — говорит Терентьев. — Однако к этой главной загадке нашего времени так просто не подступишься. Чтобы тысячи людей давали одинаковое описание того, чего нет, надо, чтобы нечто происходило вне их сознания, в реальном мире. 

Британская газета «Сан», года полтора назад посвятившая теме массовых видений целый номер, дала читателям ответ, что такие галлюцинации вызываются испытаниями новых видов психотропного оружия, а количество пострадавших каждый раз определяется мощностью передатчика. К слову, английские журналисты убеждены, что с помощью оружия можно навязывать людям сам факт общего видения, но нельзя задать тему. В мозге под воздействием неких лучей сами собой возникают картины, наиболее близкие по проблематике данной социальной группе людей. Именно поэтому, например, авиаторы видят разбившиеся самолеты, португальцы — пожар (после двух засушливых лет), верующие люди — Деву Марию и так далее. 

Версию с оружием ставит под сомнение разве что география происшествий. С трудом верится, что американцы, русские или китайцы (а никому другому создание такого оружия не под силу) ездят по миру и выискивают все новые жертвы для наведения массовых галлюцинаций. С точки зрения скрытности легче было бы испытывать оружие у себя дома в каком-нибудь захолустном городке, а последствия испытаний списывать на НЛО. 

А что дальше? 

К слову, в минувшие века объектами массовых видений становились битвы, разрушающиеся города, корабли-призраки. Учащение подобных явлений всегда было предвестником исторических потрясений, смен эпох, многолетних войн. 

Похоже, наш мир стремительно меняется, и, может быть, завтра кто-то из нас станет участником массового видения, природу которого пока понять невозможно. 

18.10.2004

 Источник: www.megapolis.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru