Космонавты видят НЛО

В Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция, организованная руководством ведущих космических предприятий России и «Росавиакосмосом». Тема была необычной – «Нештатные ситуации и аномальные явления в космосе». Говорили об авариях на орбите, о страховых возможностях современной космонавтики, которые оставляют желать лучшего… А дважды герой Советского Союза, генерал-майор ВВС, летчик-космонавт Владимир Коваленок постарался ответить на сакраментальный вопрос – видят ли его коллеги НЛО? 

- Владимир Васильевич, скажите честно: случалось ли вам видеть в космосе нечто, не укладывающееся в рамки вашего понимания? 

- Да, случалось. В 1981 году вместе с Виктором Савиных я находился на борту корабля "Салют-6". 5 мая, в тот момент, когда мы пролетали над территорией Южной Африки, я вдруг увидел через иллюминатор небольшой, размером с палец, светящийся объект, синхронно летящий снизу. Корабль движется со скоростью 28 тысяч километров в секунду, а эта штуковина не отстает! Я позвал Савиных. Он глянул в иллюминатор и побежал за фотоаппаратом. Пока бегал, объект взорвался, оставив вокруг себя красочное шарообразное облако. Что это было, я не знаю. Могу только предполагать. Об этом случае я доложил Госкомиссии, но никаких официальных объяснений феномену, насколько мне известно, дано не было. 

Нечто подобное рассказывают и другие космонавты. Муса Манаров во время пребывания на станции "Мир" в 1991 году стал свидетелем необычного явления. Он был возле иллюминатора, откуда наблюдал за приближением модуля с новым экипажем. Весь процесс снимал на профессиональную камеру "Бетакам". Вдруг он заметил под приближающимся модулем нечто вроде антенны, которая отделилась от модуля. Но откуда там быть антенне? Муса был обескуражен и передал по радио: «Ребята, от вас что-то отстыковалось». Потом эта штука исчезла. Он уверен, что это был не космический мусор и вряд ли обломок спутника или ракеты: космонавты хорошо знают, как выглядит такая техника. Да и не было в то время никаких земных техногенных объектов рядом с нашей станцией. Этот кадр остался на пленке. 

Геннадий Стрекалов и Геннадий Манаков во время последних двух полетов на станцию "Мир" в 1990 году тоже видели нечто необычное. Они пролетали над полуостровом Ньюфаундленд, в небе ни облачка. И вдруг, словно вспышка молнии, в небе появилась яркая сфера, а через 10 секунд так же внезапно исчезла. О наблюдении они доложил в Центр управления полетами. 

Павел Попович рассказывает, как в 1978 году, когда он пилотировал самолет из Вашингтона в Москву, на высоте около 10.000 метров заметил нечто летящее над ним параллельным курсом. Это был ярко светящийся равносторонний треугольник, напоминающий крыло. Самолет летел со скоростью около 1100 км/ч, а «треугольник» - более 1700 км/ч. Он обогнал самолет. Летчик обратил на него внимание пассажиров и членов экипажа. Что это было, объяснить ему так и не удалось, хотя потом он разговаривал со многими учеными и авиаконструкторами. 

- Владимир Васильевич, правда ли, что космонавты испытывают на орбите состояния измененного сознания, видят галлюцинации, ощущают себя в шкуре первобытных динозавров и фантастических животных? 

- Психологи предупреждают нас о том, что такое возможно. Однажды был случай, когда во время полета, проснувшись, я вдруг явственно услышал мужской голос: «Здорово, мужики!» Ну, думаю, началось. Через минуту – опять: «Давно здесь сидим!» Я взял блокнот и начал описывать свои ощущения, как медики нас учили. Смотрю – то же самое делает Иваненко. Значит, галлюцинации массовые… Потом выяснилось, что это каким-то образом врубился видеомагнитофон и начал прокручивать наш любимый фильм «Белое солнце пустыни»… Мы его тогда его «барабашкой» прозвали. Как он включился – непонятно. 

Но динозавров я не видел. Врать не буду. Наверное, это чьи-то розыгрыши. Космонавты – народ веселый, любят шутить. Гречко и Береговой однажды рассказали журналистам, как они выпивали в космосе с двумя гуманоидами. Тем, дескать, очень наша водка и селедка понравились. На следующий день об этом на полном серьезе писали газеты. Или такой анекдот: просыпаюсь и вижу в иллюминаторе китайца. Спрашиваю: ты откуда здесь взялся? А он говорит: «А очень просто: китаец на китайца – вот и добрались». Так и рождаются фантастические истории. 





Юлия Мамина 

На грани невозможного 19,2004

Поразительный светящийся корабль возник над Калифорнией
Поразительный светящийся корабль возник над Калифорнией
10 сентября нынешнего года над калифорнийским городом Окснардом произошло нечто поразительное и необъяснимое. В вечернем небе появился огромный диск с голубыми огнями по бокам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru