Квантовая жидкость существует

Четверо физиков из Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния, США) опубликовали данные своих расчетов, в которых доказывается существование новой формы материи - квантовой жидкости. 

В основе исследование лежит поведение водорода при сверхвысоких давлениях. На базе теоретических моделей ученые рассчитали кривую фазового перехода из твердого состояния в жидкой при давлениях в несколько миллионов атмосфер и обнаружили любопытное явление - при низких температурах и давлении около 4 миллионов атмосфер водород должен существовать в виде похожей на металл квантовой жидкости. 

Расчеты показали, что кривая таяния водорода имеет максимум в районе 800000 атмосфер. Этот максимум не может быть объяснен с точки зрения обычной молекулярной диссоциации - явления, при котором рушатся связи между молекулами - но достаточно хорошо объясним теорией существования квантовой жидкости. 

12.10.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru