ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Морские цыгане баджао

НОВОСТИ СМИ

Европу может постичь участь Антарктики

Интересные новости / Разные интересные новости
13.10.2004 27

Всего лишь изменение теплого морского течения и увеличение концентраций углекислого газа в атмосфере вызвали образование ледового панциря Антарктиды. Такие же условия, полагают климатологи, могут привести к возникновению нового ледникового периода в Европе, сообщает германский Spiegel.
В Антарктиде стало холодно 14 млн лет назад. В течение короткого времени образовались огромные ледовые поля. Сегодня континент погребен под слоем льда толщиной до 4,5 тыс. м. Лишь несколько процентов от общей антарктической поверхности свободно ото льда.

Что же могло привести к столь неожиданному региональному ледниковому периоду? Ученые давно предполагают, что причиной такого "холодного сюрприза" стали глобальные климатические изменения, а также сдвиги тектонических платформ. Правда, до сих пор оставалась неясной взаимосвязь процессов, а также последовательность событий.

Ситуацию изменила группа американских ученых, опубликовавших специальный доклад. В поисках причин оледенения геологи из университета штата Калифорния изучили состав ископаемого планктона. Омертвелые микроорганизмы, погребенные глубоко под морским дном, позволили получить сведения о среде обитания во времена своего существования.

Как выяснилось, за 60 тыс. лет до превращения Антарктиды в "гигантский морозильник" вокруг Южного полюса образовалось течение, которое, словно изгородь, отрезало континент от тропической жары и влажности. Антарктические воды быстро остыли до семи градусов по Цельсию. Одновременно изменилось положение тектонических плит севернее и южнее Австралии. Кроме того, повысилась концентрация углекислого газа в атмосфере.

Сценарий, который сегодня вызывает опасения многих исследователей, пророчит Европе следующее: все возрастающее содержание углекислого газа в воздухе может вызвать потепление климата и в конечном итоге привести к нарушению баланса теплого течения Гольфстрим. Следствием этого может стать новый ледниковый период в Европе.

"Наше исследование показывает, что климатическая система Земли очень чутко реагирует на изменения окружающих условий - будь то увеличивающаяся концентрация углекислого газа в атмосфере или передвижения континентов", - сказала Амелия Шевенелл, одна из авторов опубликованного доклада. При этом не имеет значения, изменились ли внешние обстоятельства по причине естественных процессов или в результате вмешательства человека. "Если общие условия колеблются, мы должны предполагать, что климатическая система Земли отреагирует соответствующим образом", - сказала А.Шевенелл.

А между тем этот год, не в последней степени из-за потепления климата Земли стал поистине урожайным на ураганы. Урагану "Иван", который все еще не потерял всей своей силы, была присвоена пятая, высшая, категория. Специалисты утверждают, что это один из мощнейших ураганов в истории - сила ветра в его эпицентре превышает 200 км/ч. Только в Америке ураган убил 40 человек. "Иван" сопровождается обильными дождями. В отдельных районах побережья Мексиканского залива уже выпало до 38 см осадков. Только в США страховые выплаты американских компаний за ущерб от урагана составят 10 млрд долл. Кроме того, буйство стихии привело к снижению добычи и переработки нефти в Америке, что спровоцировало очередной рост цен на "черное золото"



Тропический шторм "Жанна" в очередной раз обрушился на Доминиканскую Республику. Накануне стихия, жертвами которой к тому моменту уже стали 8 человек, значительно ослабла. Однако сегодня сила ветра в центре урагана снова достигла 63 км/ч, и стихия вновь ударила по доминиканскому побережью. О новых разрушениях и пострадавших пока не сообщается. В настоящее время шторм движется в сторону Багамских островов. Метеорологи считают, что пока рано говорить о том, достигнет ли "Жанна" американских берегов.


 Источник: top.rbc.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru