Наконец-то братья по разуму?

Телескоп в Аресибо, как ни один другой, способен принимать излучение самых удаленных объектов Вселенной. Поэтому его и используют для ведущихся уже много лет поисков внеземных цивилизаций. К сожалению, до недавних пор безуспешных. Но вот в первый день нынешней осени он зафиксировал загадочный сигнал, имеющий, по всей видимости, искусственное происхождение. 

Сенсационное сообщение взволновало астрономов всего мира. При этом никто из них вот уже целый месяц не может убедительно опровергнуть смелое предположение, поскольку, по словам обнаруживших сенсационный сигнал ученых из Национального астрономического и ионосферного центра Университета Беркли в Калифорнии, его характеристики и в самом деле «противоречат законам природы». 

Чем же столь необычным отличается эта весть из далекого космоса, получившая название SHGb02+14a? Во-первых, она пришла из точки, находящейся где-то между созвездиями Рыбы и Овна, где в пределах тысячи световых лет от Земли не замечено ни одной известной астрономам звезды или планетной системы. Следовательно, это должен быть какой-то сравнительно небольшой объект вроде космического корабля или летающего города. 

Во-вторых, этот сигнал передавался на частоте 1420 мегагерц. Именно на этой частоте излучает и поглощает энергию нейтральный атомарный водород, самый распространенный элемент во Вселенной. А создатели глобального проекта SETI@home (The Search for Extraterrestrial Intelligence), предназначенного для поиска внеземных цивилизаций, еще несколько десятилетий назад предположили, что для связи с нами инопланетянам проще всего будет воспользоваться именно этой частотой. 
Настораживает и сама узость диапазона излучения. Ведь естественные небесные объекты - пульсары, квазары, звезды, межзвездный газ - выделяют энергию на всех возможных частотах. Еще более странно другое. Сначала SHGb02+14a имел постоянную частоту, а потом она стала резко меняться – от 8 до 37 герц в секунду. Если предположить, что мы имеем дело с естественным объектом, то он должен вращаться вокруг своей оси с чудовищной скоростью – примерно в 40 раз быстрее, чем Земля. 
Все становится на свои места, если только предположить, что испускающий радиоволны источник имеет искусственное происхождение. В этом случае странная модуляция сигнала могла быть заложена специально для того, чтобы земляне обратили на него внимание. Американский участник проекта SETI Эрик Корпела прямо заявляет, что «сигнал, подобный SHGb02+14a, не может модулировать ни один из известных астрономических объектов». 
Из известных – да, а неизвестных? В этом отношении стоит вспомнить историю с открытием пульсаров, тоже принятых сначала за радиостанции инопланетян. «Не исключено, что и на этот раз мы откроем совершенно новый класс астрономических объектов, - говорит директор Астрокосмического центра Физического института Российской Академии наук Николай Кардашев. - Но в любом случае это будет новым словом в науке». 

Разумные сомнения всегда отличали серьезных ученых. Например, главный астроном Института SETI Сет Шостак предположил, что таинственный радиосигнал мог быть порождением самого телескопа Аресибо. Он не исключает, что в определенном положении радиоволны земного происхождения могут быть приняты огромной антенной и отражены обратно как сигнал, прибывший из космоса. Проверить эту версию просто – нужно послушать SHGb02+14a другими телескопами. Именно этим и заняты сейчас специалисты ведущих астрономических центров мира. 
В любом случае расставить все точки над «i» могут только дальнейшие наблюдения. Предположим, что они будут успешными и астрономы других обсерваторий еще раз «поймают» необычный сигнал. Будет ли это означать, что мы сможем его расшифровать? Вовсе нет. Правда, проект SETI предусматривает процедуру начала диалога между двумя цивилизациями – неизвестной и земной. Для этого нужно послать инопланетянам их же собственный сигнал и подождать ответной реакции. Но перед этим придется хорошенько продумать и взвесить, чем может грозить нам этот контакт. 


Впрочем, думать над этим нужно вне зависимости от результатов наблюдений за источником SHGb02+14a, поскольку, по мнению ученых, первый контакт с братьями по разуму состоится в ближайшие двадцать лет. На симпозиуме, прошедшем в августе в Гарвардском университете, главный астроном Института SETI Сет Шостак привел следующие расчеты. Известно, что в нашей галактике может существовать от 10 тысяч до миллиона источников радиоволн. А чтобы уловить их сигналы, необходимо контролировать «радиоголоса» 100 миллиардов звезд. Если мощность научной компьютерной сети будет увеличиваться прежними темпами – вдвое каждые полтора года, как это было последние 40 лет, справиться с этой задачей человечество сможет уже в 2015 году. Еще пять лет уйдет на поиск и расшифровку первого сигнала, а также на подготовку ответного послания. Так что многие читатели нашей газеты могут надеяться стать свидетелями, а, может быть, и участниками первого в истории Земли диалога с нашими «братьями по разуму». 

Вот только будут ли возникшие отношения действительно братскими? Чтобы ответить на этот вопрос, придется подождать. И не год или десять, а несколько столетий, которые потребуются на то, чтобы наш ответ дошел до адресата. И еще столько же, чтобы узнать, хотят ли вообще с нами разговаривать. Так что ни нам, ни нашим внукам и правнукам беспокоиться не о чем. 

Юрий Колесников 

08.10.2004

 Источник: www.iamik.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Конечно, в мире бесследно и притом в огромных количествах пропадают как взрослые, так и дети, однако пропажа малолетних наиболее сильно волнует общество.
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru