Найден гигантский гроб тысячелетней давности

Борис АЛЕКСЕЕВ 

Найден гигантский гроб тысячелетней давностиАрхеологи обнаружили в Греции огромные каменные саркофаги. Как сообщило в минувший четверг Македонское агентство новостей, находка была сделана на раскопках Коринфа археологом Гаем Сандерсом. 

Саркофаги впечатляют своими размерами: одна каменная махина весит около 3,3 т, другая потянула на 1,8 тонны. По другой информации, саркофаг один, и тонну с лишним весит его крышка. Впрочем, это не так важно. Важно другое: жители Эллады на рубеже X-IX веков до н.э. умели передвигать и обрабатывать большие каменные плиты (находка датируется 900 г. до н.э.). Этот период принято называть ранним Геометрическим периодом, поскольку из той эпохи до нас дошли в основном предметы домашней утвари – горшки, украшенные характерными линиями и узорами из линий и точек, углов и зигзагов. Но никто доселе не предполагал, что эллины того времени были способны на такие масштабные проекты. 

Тут же вспомним хотя бы египтян с их пирамидами – и поймем, что, в принципе, человек в то время – за тысячу, за две тысячи лет до Р.Х. – любил управляться с огромными каменными глыбами без малейшей помощи самосвалов и башенных кранов. 

Руководитель раскопок Гай Сандерс из Американской школы классических исследований отмечает, что для того, чтобы аккуратно опустить в огромные могилы огромные саркофаги, грекам просто необходимо было какое-то механическое приспособление. По 40, 50 и больше человек на одной веревке – этого явно недостаточно. К тому же известняк – а именно из этого материала изготовлены саркофаги – достаточно хрупкий материал, чтобы его кидать в яму не придерживая. 



Вполне возможно, что находка Гая Сандерса свидетельствует о том, что древние, как нынче бы сказали, "по умолчанию" умели обращаться с каменными глыбами гигантских размеров, и что-нибудь сотворить с гранитным камушком весом в тонну-полторы для них проблемой не было. 

А теперь вспомним Баальбек, древние стальные колонны и прочие Атлантиды... Не происходят ли общие знания и навыки древних народов из одного источника? И не часть ли они чего-то одного? Одного народа, канувшего бесследно в Лету... 

08.10.2004

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru