ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

Борис ШУРИНОВ: "Самое сложное в уфологии - оставаться честным"

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
08.10.2004 147

Борис ШУРИНОВ: Не так давно американские астрономы заявили о получении из космоса искусственного радиосигнала. Его зафиксировал радиотелескоп Arecibo в Пуэрто-Рико. Этот сигнал, возможно принадлежащий инопланетянам, исходил из точки, находящейся между созвездиями Рыбы и Овна. Российские уфологи сетуют на то, что если бы наша страна уделяла должное внимание уфологии, то американцы не вырвались бы вперед в своих изысканиях по поиску внеземного разума. В этом уверен президент Уфологического сообщества Борис Аполлонович Шуринов. 

– Как вы начали заниматься уфологией? 

– Когда я впервые услышал об НЛО в 1974 году, то был очень удивлен. И, конечно, отнесся к этому скептически. Но решил ознакомиться с фактами. За лето прочитал все материалы Ленинской библиотеки по этой теме, кроме спецхрана, конечно. Удивился, что в спецхране хранятся документы по теме, которая официально не существует. Уже через год я серьезно заинтересовался этой проблемой, начал разговаривать с людьми-наблюдателями, решил очистить уфологию от ереси. 

– К какому времени относится первое задокументированное наблюдение НЛО в России? 

– Еще к царским временам. В 1663 году над Робозером два часа летал НЛО размером с 12-этажный дом, который видели все прихожане Кирилло-Белозерского монастыря. Объект, который монахи назвали метеором, то исчезал, то появлялся над озером и окрестностями. Кстати, это единственный в мире подобный документ. Рыбаки утверждали, что видели исходящий из объекта луч, который просвечивал воду так, что было видно рыб на дне. И они разбегались от этого луча. На поверхности воды, где проникал свет, оставалась бурая пленка, похожая на ржавчину, которую позже разнесло ветром. По описанию этот объект не мог быть ни метеоритом, ни шаровой молнией, поскольку метеорит не может преодолевать земное притяжение, а молния живет секунды. 

Есть очень интересные апокрифы. Скажем, про Еноха, человека, который научил людей делать оружие и украшения. Он рассказывает, как с неба прилетели люди, как взяли его с собой на какой-то объект. И описывает Землю сверху, хотя тогда это было технически невозможно. 

– А когда “тарелками” заинтересовались военные? 

– Точно не известно, но я думаю, до 1940 года. НЛО на Землю летали всегда, и уже в 30-е годы их можно было отличить от известной людям техники. Яркий случай был задокументирован в 1942 году. Тогда над Лос-Анджелесом появились несколько НЛО. Их фотографировали, военные выпустили по ним более 1400 снарядов без всякого эффекта. Объекты летали со скоростью от “очень медленно” до 360 километров в час. “Очень медленно” авиация не летает. Кроме вертолетов, конечно. Но тогда эти машины издавали бы соответствующий звук. На город не было сброшено ни одной бомбы, ни один из объектов не был сбит. 

После наблюдения ряда подобных явлений в 1947 году верховное командование ВВС США затребовало от начальника Управления материально-технического обеспечения ВВС генерал-лейтенанта Натана Туайнинга мнение по вопросу НЛО. В его отчете есть такие строки: “Сообщаемые феномены действительны и не являются плодом галлюцинаций”. В докладе перечислены и другие известные нам сегодня особенности: отсутствие звука, маневренность, форма диска или круга, полеты по геометрическим траекториям. Уже тогда Штаты отнеслись к НЛО как проблеме и поняли, что эти объекты управляются – изнутри или дистанционно. 

– Получается, что катастрофа НЛО над США – реальность? 

– Я даже считаю, что летом 1947 года на территории штата Нью-Мексико произошла не одна, а две катастрофы НЛО. Американцы извлекли из обломков кораблей тела нескольких пришельцев. Видеопленка с вскрытием одного из них обошла весь мир. Я тщательно ее изучал. И чтобы сравнить увиденное с реальной картиной вскрытия человеческого тела, присутствовал при вскрытии человека. Патологоанатом рассказал о различиях человека и инопланетянина. Тело пришельца было организовано по женскому типу. То есть на нем не было видно половых органов или растительности. Но не было груди, не просматривался пупок. Внутри пришельца все иначе было устроено, например, у него отсутствовал кишечник. Я считаю, что это был не собственно представитель инопланетной цивилизации, а скорее, созданный ими биоробот. То есть лишь исполнитель воли хозяина. 

Судите сами, зачем самим рисковать своей жизнью, когда можно послать летательный аппарат с запрограммированным экипажем. Он соберет нужные данные и, если потребуется, самоуничтожится. 

– Почему энлонавты так схожи с людьми? 

– Один из лидеров математической биологии американский ученый Рашевский считает, что независимые биологические системы разных планет, скорее всего, являются родственными. Нужны две ноги – это способ передвижения. Нужны две руки, чтобы что-то мастерить. Количество пальцев и рост – это спорные вопросы. Нужен компьютер, то есть голова, и она должна быть от земли подальше. Нужен обзор, значит, глаза могут быть любой формы. Вот вам и человеческое существо. Такой фоторобот с разными пропорциями роста, глаз, ушей составили большинство очевидцев. 

– Зачем они встречаются с людьми и бывают ли в действительности “похищения”? 

– Похищения бывают, конечно, но не с такой частотой, как говорят некоторые уфологи. Не 5 тысяч человек, конечно, в России было похищено. Они берут к себе людей чаще всего с целью исследования. А настоящего обмена информацией между НЛО и землянами быть не может. Такой обмен возможен только между существами, имеющими некоторую общую информацию. А если они опережают нас на тысячи или даже миллионы лет научного развития, то о какой общности может идти речь? Яркая история похищения произошла с американкой Бетти Хилл в 1961 году. Направляясь домой в своей машине, она с мужем заметила на небе яркую летящую точку. Когда объект снизился, Бетти и ее муж Барни под влиянием чего-то вроде гипноза оказались внутри объекта, не похожего на самолет. Там инопланетяне подвергли их обоих полному медицинскому осмотру, после чего она попросила оставить ей что-нибудь на память. И пришелец, который говорил с ними на их языке, дал ей книгу с незнакомыми буквами, которые, по ее впечатлению, шли снизу вверх. Инопланетянин показал Бетти продолговатую карту с рассыпанными по ней точками, которые соединяли кривые линии. Бетти спросила пришельца о линиях. Он ответил, что какие-то из них обозначали торговые пути, а какие-то – маршруты научных исследований. Тогда женщина спросила, где его планета на этой карте. Он спросил в ответ, знает ли она, где на этой карте ее планета. Она ответила отрицательно. “Если вы не знаете, где вы есть, то я не могу вам объяснить, откуда я”, – сказал пришелец. 

– Вы считаете, существует множество цивилизаций, подобных нашей? 

– Я только знаю, что в этой громадной Вселенной мы не одиноки и что Земля посещаема. Если корабль неземного происхождения прилетает к нам, значит, он был кем-то сделан. Ежегодно ученые находят все больше планет, которые имеют свое солнце, условия на которых очень похожи на земные. Почему бы там не зародиться жизни? 

– У вас есть своя версия появления жизни на Земле? 

– Я не верю в Бога. Откуда Бог? Где он? Для всех он на небе, под кустом его никто не ищет. И в китайских хрониках еще XXV века до нашей эры описывается прилет на землю сынов неба, которые чему-то обучали землян. Почему бы не предположить, что они нас сюда и заселили? 

– Может ли наука сегодня с точностью доказать или опровергнуть существование внеземных цивилизаций? 

– Наука не всегда имела объяснение тому, что наблюдали люди. Можно шаровую молнию назвать НЛО, но она живет считаные секунды. Можно сказать “я не имею этому объяснения”, и это тоже будет научный ответ. Разве наука еще 150 лет назад знала, что такое электричество? Или газ? И как ими пользоваться. Наука отрицает существование чего-то на каждом этапе своего развития. Наука самолюбива и считает себя самодостаточной, так что она не может себе позволить роскошь сомневаться в чем-то. Вспомните, ведь когда-то думали, что Земля – это центр Вселенной. 

– А как, на ваш взгляд, люди узнали о внутреннем устройстве НЛО? 

– Американцы начали исследовать НЛО по обломкам кораблей. Их выдали разным научным организациям с просьбой разгадать, что это за металл и как его можно использовать. Взамен правительство разрешало регистрировать патенты на полученные изобретения. Я не знаю, какие технологии сегодняшнего дня вышли из этих исследований. Думаю, ученые, которые сделали для науки очень много, обиделись бы, если б я взялся предполагать. 

– А какой формы НЛО бывают чаще всего? 

– Очевидцы утверждают, что самой разной. Чаще всего они дискообразные или сферические. Встречаются также сигарообразные, яйцеобразные, в форме конуса, шляпы, треугольные, цилиндрические, в виде волчка или электрической лампочки. Несмотря на то что большинство форм не вписывается в современные понятия об аэродинамике, это не мешает им летать со скоростями, не вписывающимися в современные понятия о скорости. Максимальная отмеченная скорость НЛО в земной атмосфере составляет 72 000 километров в час, то есть 20 метров в секунду. Конечно, очень сложным является вопрос об истинной форме наблюдаемого объекта. Прямоугольный объект с торца может выглядеть квадратным, изменивший положение куб является ромбом и так далее. Есть сообщения, позволяющие считать сигарообразные объекты базами, несущими какое-то количество дискообразных или шарообразных аппаратов. 

– Как развивалась уфология в СССР? 

– В СССР проблема НЛО существовала, и об этом есть документы за подписями значительных лиц, которые хранятся сейчас у меня. Эти документы поступали в большинство военных организаций страны. В первую очередь на НЛО обратили внимание военные летчики. Кто первым занялся изучением этого феномена, неизвестно. Думаю, это произошло еще до Второй мировой войны. Хотя для общественности это было скрыто. Американцы много писали о “тарелках”, а наша пресса и наука их, естественно, высмеивала. Весь российский архив документов по этой теме исчез после развала СССР. Тогда на Запад продавались архивы КГБ, в том числе и касающиеся НЛО. Я знал в Америке людей, купивших эти материалы. Из них стало известно о том, что произошло в небе над Петрозаводском в сентябре 1977 года. 



Тогда около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная “звезда”, импульсивно посылавшая на Землю снопы света. Она медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Метеорологи не смогли найти объяснения этому явлению, а также подтвердили, что никаких технических экспериментов тогда не проводилось. К разряду миражей происшедшее отнести также нельзя, потому что у него было слишком много очевидцев. А метеорит так “зависать” не мог. После этого случая Академия наук и Министерство обороны создали Отдел теоретических проблем, куда стекалась вся информация по НЛО. Все военные части передавали туда отчеты о странных явлениях в небе. Например, в 1989 году над Капустиным Яром, на высоте 20 метров над складом вооружений, завис объект и просвечивал склад лучом. Поднятый для преследования самолет не смог догнать НЛО. 

После распада СССР работник отдела Борис Соколов продал архив американцам, которые были так удивлены великодушием российских военных, что обнародовали этот факт. 

– А сегодня кто-нибудь этой проблемой занимается? 

– На государственном уровне никто. В этой области у нас творится полнейший хаос, популярностью пользуются искусственные открытия вроде последней экспедиции на Тунгуску. А между тем ее результаты ни копейки не стоят. Ничего ведь так и не было обнародовано, ничего не было доказано. Над этой экспедицией и ее находками смеялся весь мир. Я бы очень хотел, чтобы тунгусская катастрофа была связана с НЛО, но никаких доказательств этой версии у меня нет. 

– Как вы относитесь к популяризации уфологии? 

– Я считаю, что лучше потерять какой-то процент материала, но оставить только самые проверенные данные. Иначе вся российская уфология погрязнет в болоте лжи. Чего только сегодня не пишут в Интернете на тему НЛО! И все для того, чтобы продать очередную книгу. Я на уфологии в жизни ни копейки не заработал, кроме гонораров за книги, которые мне предлагали написать сами издательства. Но и никогда не добавлял в свои книги скандала, чтобы они лучше покупались. Из-за тех, кто так делает, проблема НЛО до сих пор воспринимается многими как надуманная, несуществующая. 

Нормальных уфологов в мире осталось человек 10. Я имею в виду тех, кто не пытается хитрить, чтобы больше зарабатывать на этом. 

– Вы считаете неэтичным зарабатывать на любимом деле? 

– Плохо, когда деньги становятся самоцелью. Плохо извращать факты, делать их сенсационными только для того, чтобы каждый год издавать новую книжку. Самое трудное в проблеме НЛО – это оставаться честным в стремлении убедить людей в их существовании. Например, любая конференция по НЛО собирает огромное количество разной публики, жаждущей сенсаций. А вход платный. И, чтобы заработать побольше, начинаются рассказы о том, как инопланетяне прилетели и кого-то изнасиловали. Такая дезинформация портит обстановку вокруг проблемы, мешает сделать ее серьезной и привлечь к ней внимание специалистов. 

– Что, на ваш взгляд, привлекает пришельцев на Земле? 

Военные объекты, испытания, запуски ракет и войны. Пришельцы опережают наше развитие на тысячи, а может, миллионы лет, поэтому прилетают понаблюдать за нами. Так что военные объекты у них всегда под наблюдением. Есть гипотеза о том, что их привлекают также землетрясения. Например, сейсмически активная Южная Америка стоит на первом месте по числу появлений там НЛО. Также есть ряд свидетельств, как НЛО появлялось из моря или океана. Значит, вода им тоже интересна. Существует предположение, что они пользуются ресурсами океана, еще не открытыми нами. Их внимание к зоологии подтверждает тот факт, что животные одной породы погибают от незначительных повреждений. Во всех случаях рана наносится по одной и той же схеме инструментом, разрушающим органы и кости. По краям открытой раны крови не остается, и она выглядит так, будто ткань “выхватили”. По свидетельствам очевидцев, энлонавты хотят знать о нас все, поэтому собирают образцы растений, камней и почвы. 


Беседовала Мария Дмитриева 


07.10.2004

 Источник: www.rgz.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru