Астрономы не могут подобрать определение для странного космического объекта

Астрономы не могут подобрать определение для странного космического объектаРисунок, показывающий "донора" в системе EF Эридана, как он выглядел 500 миллионов лет назад, когда отдавал материю белому карлику (точка слева) (иллюстрация с сайта gemini.edu). 



Астроном Стив Хоуэлл (Steve Howell), работающий в американской Национальной оптической обсерватории в Тусоне (National Optical Astronomy Observatory), вместе со своими коллегами провёл анализ двойной системы EF Эридана (EF Eridanus) и объявил, что для одного из её компонентов у астрономов нет подходящей категории. 


Система состоит из белого карлика, напоминающего Солнце, но находящегося в конце своего жизненного пути, и объекта, который не является ни звездой, ни планетой, ни коричневым карликом. 


Этот объект являлся донором для белого карлика. В течение долгого времени этот объект (бывший некогда звездой) отдавал партнёру свою массу. 


Наконец настало время, когда ему уже практически нечего было отдавать. Сейчас этот переток материи прекратился. 


И вот, что интересно — масса странного объекта (одна двадцатая массы Солнца) теперь слишком мала, чтобы в нём поддерживались ядерные реакции. Так что это — не звезда. 


Вместе с тем объект слишком велик, чтобы считаться планетой-гигантом. Но и к коричневым карликам его нельзя отнести — по составу. 


Таким образом, для объекта, лежащего в 300 световых годах от нас, в астрономии нет соответствующей категории — заключают авторы работы. 


Сама же бинарная система EF Эридана относится к так называемым магнитным катастрофическим переменным, которые могут предоставить учёным ещё немало похожих "мёртвых" объектов, нуждающихся в изучении, понимании и классификации. 

06.10.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru