Швеция: "теория всего" почти открыта

Нобелевскую премию по физике получили американцы. Так отмечены их новые открытия в экспериментах с ускорением элементарных частиц. 

"Единая теория поля" или, как ее любят называть физики, "Теория всего" - еще не открыта. Но и сегодняшние лауреаты Нобелевской премии сделали важный шаг на этом пути. 

Гуннар Оквист, генеральный секретарь шведской Академии наук: "Королевская Академия присудила Нобелевскую премию по физике Дэвиду Гроссу, Дэвиду Политзеру и Фрэнку Вилчеку за открытие "асимптотической свободы" в "Теории сильных взаимодействий". 

"Сильное взаимодействие" - одно из четырех фундаментальных взаимодействий физики. Если под них удастся подвести общую базу, то получится "Единая теория поля". 

Александр Сорин, заместитель директора лаборатории теоретической физики имени Богомолова: "Открытие Дэвида Гросса, Дэвида Политзера и Франка Вилчека состоит в том, что эти объекты – кварки - взаимодействуют очень необычным образом. А именно: если их разводить друг от друга, то сила взаимодействия увеличивается, они начинают притягиваться друг к другу. А если их сводить, расстояние между ними уменьшать, сила взаимодействия начинает падать. Это свойство и получило название "Свойство асимптотической свободы". 

Ученые прекрасно понимают, что для человека непосвященного всё это звучит не очень вразумительно. А поскольку своим чувством юмора физики славятся, то они устроили небольшую наглядную демонстрацию. 

Ученые: "Чем члены Нобелевского Комитета дальше друг от друга, тем сильнее притягивает их резинка". 

Нобелевская премия, как хорошее вино. Если "Оскара" дают почти сразу же после выхода фильма, то в науке надо хорошенько подумать и оценить значимость открытия. Гросс, Политзер и Вилчек ждали свои награды с 73-го года. Как выразился Вилчек, "времени поразмыслить, получу ли я приз, было предостаточно". 




Аккумулятор Новостей, 10:18 06.10.2004 
Источник: NTV

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru