ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой

НОВОСТИ СМИ

Швеция: "теория всего" почти открыта

Интересные новости / Разные интересные новости
07.10.2004 36

Нобелевскую премию по физике получили американцы. Так отмечены их новые открытия в экспериментах с ускорением элементарных частиц. 

"Единая теория поля" или, как ее любят называть физики, "Теория всего" - еще не открыта. Но и сегодняшние лауреаты Нобелевской премии сделали важный шаг на этом пути. 

Гуннар Оквист, генеральный секретарь шведской Академии наук: "Королевская Академия присудила Нобелевскую премию по физике Дэвиду Гроссу, Дэвиду Политзеру и Фрэнку Вилчеку за открытие "асимптотической свободы" в "Теории сильных взаимодействий". 

"Сильное взаимодействие" - одно из четырех фундаментальных взаимодействий физики. Если под них удастся подвести общую базу, то получится "Единая теория поля". 

Александр Сорин, заместитель директора лаборатории теоретической физики имени Богомолова: "Открытие Дэвида Гросса, Дэвида Политзера и Франка Вилчека состоит в том, что эти объекты – кварки - взаимодействуют очень необычным образом. А именно: если их разводить друг от друга, то сила взаимодействия увеличивается, они начинают притягиваться друг к другу. А если их сводить, расстояние между ними уменьшать, сила взаимодействия начинает падать. Это свойство и получило название "Свойство асимптотической свободы". 

Ученые прекрасно понимают, что для человека непосвященного всё это звучит не очень вразумительно. А поскольку своим чувством юмора физики славятся, то они устроили небольшую наглядную демонстрацию. 



Ученые: "Чем члены Нобелевского Комитета дальше друг от друга, тем сильнее притягивает их резинка". 

Нобелевская премия, как хорошее вино. Если "Оскара" дают почти сразу же после выхода фильма, то в науке надо хорошенько подумать и оценить значимость открытия. Гросс, Политзер и Вилчек ждали свои награды с 73-го года. Как выразился Вилчек, "времени поразмыслить, получу ли я приз, было предостаточно". 




Аккумулятор Новостей, 10:18 06.10.2004 
Источник: NTV

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru