ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: Морские цыгане баджао
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры

НОВОСТИ СМИ

06.10.2004 60

Неужели и вправду наша жизнь каким-то загадочным образом подчиняется "магическим" законам счета? 

14 июля 1974 г. на Бермудах таксист насмерть задавил 17-летнего Невилла Эббина, ехавшего по городской улице на мопеде. Ровно через год, 14 июля 1975 г., по этой же улице на этом же мопеде ехал брат Невилла - Эрскин Эббин, которому недавно исполнилось 17 лет. И его тоже на этой улице сбило насмерть такси! Мало того, такси было то же самое, под колесами которого погиб Невилл, и тот же самый водитель. Но и этого мало! В такси сидел тот же пассажир, что и год назад, при роковом наезде на старшего брата. 

Подобные совпадения невольно рождают веру в то, что наша жизнь каким-то загадочным образом подчиняется "магическим" законам бытия. Веру, которую правильнее было бы назвать суеверием. Особенно наглядно это видно на примере манипуляций с числами, самым "роковым" среди которых считается число 13. 

Магия чисел 

Толкованием звезд занимаются астрологи, почерка - графологи, по руке читают хироманты, а цифры и числа - епархия нумерологов. Благодаря особому "чутью" последних, например, известно, что числу 46 присуща некая тайная сила. Обоснование тому очень простое: в английском переводе 46-го псалма 46-е слово "shake", а 46-е слово от конца "spear". Вместе же получается "Shakespear". Почему? Да потому, что в 1610 г., когда выполняли этот перевод, Шекспиру было как раз 46 лет. 
Особый трепет у нумерологов вызывает знаменитое апокалиптическое "число зверя" 666, излюбленная тема множества ученых и псевдоученых трактатов. 

Откуда же появилась вера в "священную" силу чисел? Истоки ее в VI веке до н. э., когда жил легендарный Пифагор, "отец нумерологии". Он оставил нам свое знаменитое учение о гармонии чисел, бессмертии души и стремлении людей к справедливости и дружбе. Мы знаем многие из его исследований: о простых числах, о пропорциях и о других сложных проблемах. Для распространения своих идей он создал школу, куда допускали и женщин. 

Школа объединяла более 600 человек, но были еще и тайные сторонники учения. Все они считали, будто числа обладают абсолютной властью над всеми событиями, над всеми живыми существами. Пифагорейцы увлеченно утверждали, что реальность есть числа. Эта мысль достигла полного расцвета в первой половине V века до н.э. 

Подобная завороженность цифрами поддерживалась долгое время достижениями в измерении, в частности, длины. Вплоть до Великой французской революции, когда ввели метрическую систему мер, длину измеряли чем угодно: большим пальцем, пядью, локтем, стопой, "туазом" (ростом человека). 

Когда удавалось измерить ту или иную вещь, полагали, что она уже познана. Таким образом, числа представляют собой главный инструмент познания. Но это не все. Если что-то измеряют с помощью шагов и пальцев, то делают это вовсе не потому, что эти меры всегда под рукой. Между ними существует четко фиксированное взаимоотношение. Например, один "туаз" равен шести стопам, а одна стопа двенадцати пальцам. Эти соотношения образуют полную систему - "канон". Его воплотил в скульптуре пифагореец Поликлет: статуя мужчины была создана по принципу совершенной гармонии и зримо представляла систему чисел, пишет «Яблоко» (http://www.cofe.ru/apple/article.asp?AID=2244). 

Эта система позволяет делать поистине невероятные вещи. Говорят, она помогла Пифагору измерить рост Геракла. И вот как он это сделал. Геракл своими стопами размерял дорожку Олимпийского стадиона. Но стадион был больше всех других. Следовательно, можно определить соотношение между длиной дорожки Олимпийского стадиона и дорожкой стадиона нормального. Получается пропорция, которая позволяет определить размеры стопы Геракла относительно размера стопы у нормального человека. И наконец, благодаря "канону", то есть общей системе мер, можно было с легкостью вычислить рост Геракла на основании размера его стопы. Вывод: с помощью чисел можно проникнуть в тайны истории. Неудивительно, что "магия цифр" буквально зачаровывала людей. К разгадке тайн истории добавились успехи и в области техники. По словам Витрувия, архитектора императора Августа, Пифагор создал первую "угловую консоль" для каменщиков. Она представляла собой прямоугольный треугольник соответственно со сторонами 3 и 4 и гипотенузой 5 единиц. С помощью этого приспособления строились лестницы. Предположим, вам надо соорудить лестницу высотой в три шага. Чтобы лестница соответствовала человеческому росту, надо было начинать с расстояния в три шага, что в соответствии с длиной гипотенузы прямоугольного треугольника требовало пяти ступенек... 

Особенно "отличились" пифагорейцы в строительстве храмов и театров, придавая им особые акустические свойства с помощью специальных устройств. Пифагорейцы разработали понятие "звуковая волна". Они поняли, что звук распространяется кругами, наподобие волн, расходящихся по водной глади озера от брошенного в него камня. Более того, они открыли, что "образ волны" на поверхности озера должен интерпретироваться не только в плоскости, но и объемно. Кроме того, надо было представлять волны сферическими, соответствующими звукам различной высоты. Впрочем, сам Пифагор создал музыкальную гамму, которая записывается так: 1, 3/2, 4/3, 2. Эти цифры соответствуют квинте, кварте, октаве. Поэтому достаточно было расположить в театре медные или бронзовые вазы, настроенные на кварту, квинту и т. д. И когда волна "ударяет" по этим вазам, она отражается и усиливается. С помощью таких первых "громкоговорителей" пифагорейцы добились неслыханных успехов. Было чем подкрепить идею о том, что суть вещей это числа. 
Платон был первым, кто начал подвергать сомнению пифагорейские представления о мире, а затем это продолжил Аристотель. В своих рассуждениях он использовал простые, но очень наглядные примеры. Перескажем один из его доводов в современном варианте. Предположим, у вас спрашивают: как вам удалось излечиться от гриппа? Вы отвечаете: пил коктейль. Тогда вас спрашивают: каким образом коктейль вас вылечил? А вы говорите: потому что в коктейле есть число 3 - треть джина, треть тоника и треть сока. Вот, мол, число 3 вас и вылечило. Такое объяснение может заставить подумать, что лекарством является число 3, а не коктейль. (Естественно, что Аристотель использует для примера медовый напиток). И все же Аристотель не смог полностью одержать верх над пифагорейцами. Их представления сохранялись даже в эпоху Возрождения, когда возникло массовое увлечение античностью, ее эстетическими нормами, в том числе идеями пифагорейцев. Примером того может служить канон Леонардо да Винчи. Потом это вроде бы поутихло. Но приверженцы учения Пифагора сохранились и до наших дней. Есть еще адепты нумерологии, которые до сих пор копаются в старинных архивах в поисках рукописей и книг о секретах чудесных чисел. А на бытовом уровне вера в "магию чисел" превратилась в обычное суеверие. 

Циклы "мужские" и "женские" 

От суеверий не был свободен даже великий рационалист Зигмунд Фрейд. Но у него для этого имелось, по крайней мере, научное обоснование - "отражение собственного подсознательного стремления к бессмертию". Отец психоанализа долгое время опасался умереть в 51 год. Мысль эту внушил ему ближайший друг, врач Вильгельм Флис, который считал, что все важнейшие в человеческой жизни даты сводятся к числам 28 и 23, интерпретированным им как продолжительность "женского и мужского циклов". Флис обычно использовал производные обоих ключевых чисел, которые он, в зависимости от ситуации, складывал или вычитал. Подобные изыскания настолько очаровали Фрейда, что своего друга он провозгласил "Кеплером в биологии". 

Когда же Фрейд пережил-таки 1907 г. ("год смерти"), он незамедлительно "приобщил к делу" выделенный ему 8 лет назад телефонный номер 14362. Поскольку уже прошло 43 года, он не сомневался, что с концом его жизни каким-то образом связаны две последние цифры номера телефона. Фрейд решил, что умрет в возрасте 62 лет, однако, как известно, дожил он аж до 83-х. 

И все же "цифры Флиса" присутствуют в биографиях и Фрейда, и его самого. Так, Флис умер в 1928 г., тогда как Фрейд скончался 23 сентября. Но, разумеется, с научной точки зрения теория Флиса о "мужском и женском цикле" 28 и 23, приведенная в его книге "Течение жизни", попросту абсурдна, хотя и по сей день на нее охотно ссылаются сторонники теории о биоритмах. 

Многих также привлекает идея о том, что всякие глобальные события истории имеют циклический характер. Например, есть люди, которые отстаивают теорию 24-летнего цикла российской истории (1893 - воцарение Николая II; 1917 - революция; 1941 - Великая Отечественная; 1985 - уход генсеков старого призыва). 

Чертова дюжина 

Биографы композитора Рихарда Вагнера пришли к мысли, что всю его жизнь определяло число 13. Композитор родился в 1813 г., а умер 13 февраля. Его театр в Байрейте открылся 13 августа. Вагнер написал 13 опер, его имя (в немецком написании) состоит из 13 букв, а сумма цифр года его рождения (1+8+1+3) тоже равна 13. Премьера оперы Вебера "Вольный стрелок", оказавшей огромное влияние на Вагнера, состоялась 13 октября. Опера Вагнера "Тангейзер" потерпела фиаско в Париже 13 марта 1861 г., реабилитировали ее там же 13 мая 1895 г. Рижский театр, в котором Вагнер начинал свою службу капельмейстером, открылся 13 сентября 1837 г., а работу над оперой "Тангейзер" композитор завершил 13 апреля 1844-го. 13 лет провел Вагнер в эмиграции. Последний день, прожитый им в Байрейте, 13 сентября. Ференц Лист в последний раз посетил Вагнера в Венеции 13 января 1883 г., а год смерти Вагнера был 13-м годом германского единства. 
Все эти сведения почерпнуты из вышедшей в 1913 г.(!) "Книги 1000 чудес". 
По данным опросов, число 13 считает "нехорошим" каждый третий россиянин. Если же это число выпадет еще и на пятницу, тут уж суеверные люди вообще приходят в душевный трепет. Единственным утешением для этих несчастных служит лишь их собственная уверенность в "относительной редкости" этого злополучного совпадения числа и дня недели. В действительности же в каждом году имеется как минимум одна пятница, совпадающая с 13-м числом месяца. Иногда таких совпадений ежегодно бывает два, но не более трех. 

Несколько лет назад ООН объявила конкурс на создание нового календаря, который должен заменить нынешний, григорианский - по мнению специалистов, несовершенный, поскольку полугодия, кварталы и месяцы содержат разное число суток, а начало месяцев приходится на разные дни недели. Все это вызывает определенные неудобства при учете и составлении планов и расписаний в производственно-финансовой и хозяйственной деятельности. Среди возможных проектов нового календаря - так называемый "всемирный зеркально-симметричный постоянный календарь". Каждый месяц этого календаря состоит из четырех недель (28 дней). Каждый квартал года начинается с еще одной, дополнительной "квартальной недели". Квартальной неделей должно начинаться каждое время года - зима, весна, лето, осень. Таким образом, в каждом квартале года будут 91 сутки, а в году их - 364. В "зеркально-симметричном" календаре пятнице всегда соответствуют 5, 12, 19 и 26-е числа каждого месяца любого квартала и года. А значит, роковое сочетание "13, пятница" навсегда исчезнет из жизни человечества. 

Тринадцатый лишний 

Во Франции, например, можно нанять профессионального "14-го гостя" на случай, если на званом ужине собралось именно 13 участников. А в Англии на банкетах принято сажать на 13-й стул плюшевого медвежонка, которого убирают только после того, когда все рассядутся по местам. 


Нелюбовь к 13-му гостю обнаруживается и в скандинавской мифологии. На пиру в Валгалле присутствовали 12 богов, но с появлением Локи, 13-го по счету, произошла ссора, стоившая жизни всеобщему любимцу Бальдру. Его смерть послужила предвестием гибели богов и всего мира. 
Другая версия основана на распространенности игральных карт в средние века. Как и в нынешнем бридже, колода состояла тогда из четырех мастей по 13 карт. Поскольку пристрастие к карточной игре оборачивалось для многих проигрышами и разорением, то противники карт называли их не иначе, как "молитвенник дьявола". 

Возможно, "дело о числе 13" уходит корнями в более древние времена. Еще древнегреческий поэт Гесиод в поэме "Труды и дни" призывал не начинать полевой сев 13-го числа; да и микенский царь Агамемнон пал от руки коварной жены Клитемнестры именно 13-го. 
С незапамятных пор в Вавилоне 12 считалось священным числом. В соответствии с зодиаком год поделен на 12 месяцев, а день и ночь соответственно на 12 часов. Превышение этого рубежа воспринималось как дурной знак, отсюда - сохранившееся до сих пор выражение "чертова дюжина". 

В ряде стран, учитывая суеверие людей, пытаются "обмануть" арифметику. В США во многих гостиницах нет 13-го этажа, 13-го номера и т. д. Это значит, что за номером "12" сразу следует "14". Да и в самолетах ряда американских авиакомпаний отыскать 13-й ряд бывает не менее затруднительно, чем 13-й этаж в небоскребе. В Германии в экспресс-поездах есть вагоны 12 и 14, но нет вагона 13. 

Одного американца из штата Массачусетс трискаидекафобия - боязнь числа 13 - побудила даже развестись после 12 лет супружеской жизни. А по истечении 13-го года он снова женился на бывшей жене. Впрочем, суеверный господин по-прежнему предпочитает не выходить ежемесячно из дому 13-го числа из-за боязни несчастного случая и быстренько пролистывает 13-ю страницу в журналах. 

Пятничное суеверие 

Подобно суевериям вокруг числа 13, существует также боязнь пятницы как дня недели. Возможными причинами могут служить следующие. Согласно евангельскому преданию Христос был распят в пятницу. Адам и Ева вроде бы вкусили от древа познания, принеся в мир грех, опять-таки в пятницу. В этот же день, как считается, они оба и умерли. Не следует исключать и возможной взаимосвязи с уже упомянутой злосчастной трапезой в Валгалле. "Приглашающей стороной" тогда была богиня брака и любви Фрейя, давшая не только жизнь безвременно погибшему Бальдру, но и название пятому дню недели ("фрайтаг", "фрайди"). 
Самыми знаменитыми жертвами "пятничного суеверия" были Наполеон и Бисмарк. Говорят, император никогда не проводил сражений, а канцлер не подписывал бумаг в пятницу. Подобное же рассказывают и об американском нефтяном Магнате Поле Гетти. 

Подобный феномен действительно существует и описан в специальной литературе. Классический пример, - когда инвесторы, опасаясь резкого падения курса, начинают лихорадочно сбывать акции, что в итоге действительно приводит к обвалу на бирже. 

К счастью, и о пятнице, и о числе 13 говорят и пишут не только плохое. Так, у индуистов и в исламских странах пятница считается счастливым днем, на который чаще всего назначают свадьбы. А вот как звучит немецкая народная поговорка: "В пятницу влюбился - скоро женился". Для многих людей пятница приятна тем, что означает канун выходных дней. "Слава Богу, уже пятница!" - любят говорить англосаксы. Аббревиатура этой фразы T.G.I. Friday's даже стала названием сети ресторанов. 

Каббала считает число 13 особенно благоприятным. Ведь в древнееврейском (так же, как и в арабском) 13 - числовое значение слова "Ахад" ("Некто"), К тому же из Второй книги Моисея можно почерпнуть 13 божественных качеств. Примечательно также, что в средневековом христианстве 13 как комбинация 10 (заповедей) и 3 (троица) воспринималось исключительно позитивно. А для французского короля Людовика XIII это число вообще было любимым. Наверно, поэтому он и женился на Анне Австрийской, когда той исполнилось 13 лет. У теории "несчастливого" характера числа 13 много сторонников. Однако никто из них не вспоминает об этом, когда дело доходит до получения тринадцатой зарплаты. 

Александр Лаврин 


05.10.2004

 Источник: www.iamik.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru