Париж: почему исчезла почти вся атмосфера Марса

На борту европейского орбитального зонда Mars Express установлен прибор ASPERA-3, который исследует процессы взаимодействия солнечного ветра с атмосферой Марса. Ученые полагают, что именно из-за солнечного ветра марсианская атмосфера за миллиарды лет своего существования потеряла изрядное количество своей первоначальной массы. Во всяком случае, сейчас плотность атмосферы Марса в 100 раз меньше, чем плотность земной атмосферы. 

Съемка поверхности Марса, выполненная с помощью стереокамеры высокого разрешения, которая также имеется на зонде Mars Express, показала, что когда-то на Марсе текли потоки воды, а в северном его полушарии даже был океан. Тогда водяной пар неизбежно должен был быть и в атмосфере. 

Вода на Марсе есть и сейчас, но только в виде льда в его полярных шапках и в подповерхностном слое. А те молекулы воды, которые были в атмосфере, как предполагается, были выбиты солнечным ветром. Впрочем, частицами солнечного ветра были сметены в космос не только молекулы водяного пара, но и молекулы других газов, образовывавших атмосферу Марса. Это доказывают результаты измерений, проведенных с помощью плазменных спектрометров и детектора нейтральных атомов. Частицы солнечного ветра очень глубоко проникают в атмосферу Марса. Они обнаружены на высоте 270 км над поверхностью планеты. Так что они вполне могли ускорить процесс улетучивания атмосферы на Марсе 

В отличие от Земли у Марса нет сильного магнитного поля, которое защитило бы планету от потоков заряженных частиц с Солнца. Поэтому эти частицы могут непосредственно взаимодействовать с атмосферой Марса, передавая свой импульс молекулам атмосферных газов, в результате чего те преодолевают гравитационное притяжение планеты и улетают в космос. Причем с помощью прибора ASPERA-3 удалось определить состав частиц, улетающих с Марса. Это - ионы кислорода, водорода, двуокиси углерода и других молекул. По подсчетам ученых, каждую секунду с Марса улетает около 1 кг вещества. 

Возможно, примерно 3,5 миллиарда лет назад на Марсе было магнитное поле, но по каким-то причинам оно исчезло, и атмосфера стала беззащитной. Если нечто аналогичное произойдет с магнитным полем Земли, то последствия будут такими же. 


Аккумулятор Новостей, 12:18 04.10.2004 
Источник: Rol.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru