Close
2019-01-20 08:51:04

Три загадочных взрыва

01.10.2004 349

Три мощных вспышки, недавно зафиксированные астрономами в совершенно разных районах космоса, могут быть предвестниками трех взрывов сверхновых. 

Первые две вспышки рентгеновского излучения (каждая длительностью всего лишь в несколько секунд) произошли 12 и 16 сентября. Следом, 24 числа, был зафиксирован более мощный и продолжительный третий взрыв. По характеристикам он занял промежуточное место между рентгеновской вспышкой и полномасштабным выбросом гамма- излучения, которое как правило происходит при взрыве сверхновой. 

Теперь астрономы ждут появления в небе сразу трех сверхновых. Это может случиться в любой момент, и у астрономов есть прекрасный шанс пронаблюдать за этим интереснейшим событием от начала до конца. 

Вспышки гамма-излучения обычно случаются в двух случаях - когда звезда умирает (происходит ее гравитационный коллапс, в результате которого образуется нейтронная звезда или черная дыра) или когда сливаются черные дыры или нейтронные звезды. В любом случае выброс энергии чудовищен, и излучаются наиболее "энергичные" фотоны - гамма-кванты. В ходе рентгеновской вспышки наблюдаются фотоны с меньшей энергией - кванты рентгеновского излучения. 

Астрономы до сих пор спорили, являются ли гамма- и рентгеновские вспышки совершенно разными явлениями или оба типа процессов связаны с одними и теми же процессами в пространстве. Вспышка, зафиксированная 24 сентября, частично дала ответ на этот вопрос - вначале она представляла из себя поток рентгеновского излучения, которое затем перешло в поток гамма-квантов. 

Астрономам предстоят недели интереснейших наблюдений. Мы будем следить за развитием событий. 



02.10.2004

Самое популярное
Необычное видео одновременно подтверждает и опровергает шарообразность Земли
19.01.2019 1084

Осенью прошлого года житель Луизианы посетил озеро Пончартрейн, что раскинулось на юго-востоке штата, захватив с собой оснащенную..

Новости партнеров