Три загадочных взрыва

Три мощных вспышки, недавно зафиксированные астрономами в совершенно разных районах космоса, могут быть предвестниками трех взрывов сверхновых. 

Первые две вспышки рентгеновского излучения (каждая длительностью всего лишь в несколько секунд) произошли 12 и 16 сентября. Следом, 24 числа, был зафиксирован более мощный и продолжительный третий взрыв. По характеристикам он занял промежуточное место между рентгеновской вспышкой и полномасштабным выбросом гамма- излучения, которое как правило происходит при взрыве сверхновой. 

Теперь астрономы ждут появления в небе сразу трех сверхновых. Это может случиться в любой момент, и у астрономов есть прекрасный шанс пронаблюдать за этим интереснейшим событием от начала до конца. 

Вспышки гамма-излучения обычно случаются в двух случаях - когда звезда умирает (происходит ее гравитационный коллапс, в результате которого образуется нейтронная звезда или черная дыра) или когда сливаются черные дыры или нейтронные звезды. В любом случае выброс энергии чудовищен, и излучаются наиболее "энергичные" фотоны - гамма-кванты. В ходе рентгеновской вспышки наблюдаются фотоны с меньшей энергией - кванты рентгеновского излучения. 

Астрономы до сих пор спорили, являются ли гамма- и рентгеновские вспышки совершенно разными явлениями или оба типа процессов связаны с одними и теми же процессами в пространстве. Вспышка, зафиксированная 24 сентября, частично дала ответ на этот вопрос - вначале она представляла из себя поток рентгеновского излучения, которое затем перешло в поток гамма-квантов. 

Астрономам предстоят недели интереснейших наблюдений. Мы будем следить за развитием событий. 



02.10.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru