Обнаружен новый тип космических объектов.

 Обнаружен новый тип космических объектов.

Integral - мощный космический гамма-телескоп Европейского Космического Агентства, похоже обнаружил новый класс астрономических объектов, покрытых слоем темного вещества.

Это двойные системы, вероятно включающие черную дыру или нейтронную звезду, окутанную в толстый кокон холодного газа. Они остаются невидимыми для любых других телескопов. Integral был запущен год назад, чтобы изучить самые энергичные источники излучения во Вселенной.

Integral обнаружил первый из этих объектов, названный IGRJ16318-4848, 29 января 2003 года. Хотя астрономы так и не смогли пока точно определить расстояние до него, они уверены, что он находится в нашей Галактике. Также, после некоторого анализа, исследователи заключили, что новый объект может быть двойной системой, включающей сверхплотный объект, типа нейтронной звезды или черной дыры, и очень массивной звезды-компаньона.

Когда газ от звезды компаньона ускоряется и поглощается более компактным объектом, из него испускается излучение во всех длинах волны, от гамма лучей до к видимого и инфракрасного света. Приблизительно 300 двойных систем подобных этой, как известно, существуют в нашей галактической окрестности, и IGRJ16318-4848, возможно, просто был еще одной. Но кое-что не вписывалось в обычную составляющую поиска – почему-то этот специфический объект до сих пор не удается обнаружить другими приборами.

Астрономы, которые наблюдали зону пространственного расположения объекта регулярно, предполагают, что тот остается невидимым потому, что окутан очень толстым слоем вещества. Если именно это имеет место быть, то только самое мощное излучение – гамма-лучей способно пройти сквозь толщу оболочки. Это могло бы объяснить, почему космические телескопы, которые являются чувствительными только к излучению низких энергий, не видят объект, в то время как Integral, специализирующийся на обнаружении источников гамма-излучения, обнаружил его.

Чтобы проверить эту теорию астрономы использовали европейскую космическую обсерваторию XMM-Newton, которая наблюдает небо в рентгеновском спектре излучения. XMM-Newton также способен к приему высокоэнергетических потоков излучения и смог проверить эту область неба на присутствие темной материи. И действительно, XMM-Newton смог обнаружить этот объект, так же как и подтвердить существование плотного 'кокона' холодного газа с диаметром размером с орбиту Земли вокруг Солнца.

Этот газ, формирующий кокон вокруг некоего сверхплотного объекта, вероятно 'звездный ветер', а именно газ, выпущенный звездой-компаньоном. Это облако холодного газа заманивает в ловушку большую часть энергии, проходящую через него.

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru