"Энерджайзер" для фараона.

Принято считать, что эра электричества началась в марте 1800 г., когда итальянский физикАлессандро Вольта объявил о создании устройства, названного впоследствии "вольтов столб". Вольта был первым, кто объяснил причины гальванического эффекта, открытого его соотечественником физиком и анатомом Луижди Гальвани, и создал первый элемент питания. Однако сегодня ученые уверены, что элементы питания изобретали, по крайней мере, дважды, причем впервые это случилось в глубокой древности. На это указывают данные археологических раскопок.

Некоторыми учеными было высказано предположение, что электрическая энергия использовалась при строительстве египетских пирамид. Для получения электроэнергии древние египтяне будто бы пользовались особыми аккумуляторными устройствами, изображения которых можно увидеть на папирусах. Однако достаточных доказательств их существования у исследователей не было.

Про электрические батареи древних не вспоминали вплоть до 1936 года, когда при раскопах, проводившихся на территории Месопотамии, немецкий археолог Вильгельм Кениг обнаружил медный цилиндр с железным стержнем. Вскоре он с большой долей вероятности идентифицировал этот предмет как примитивную электрическую батарею.

Затем началась Вторая мировая война, о находке Кенига на долгие годы забыли, и лишь в 1962 г., во время реорганизации Иракского, музея таинственные предметы вновь "всплыли". Первоначально ученые отнеслись к ним весьма скептически. Например, хранитель лондонского Музея науки Уолтер Уинтон заявил, что это подделка, однако после внимательного изучения найденных предметов изменил свое мнение. "Я уверен, – сказал он, – что возможности, древних людей значительно недооценены. Наверно, сама идея о невероятности этого просто укоренилась в умах неверящих, а надменная гордость современными научными достижениями мешает нам поверить, что действие электрического тока могло быть известно нашим месопотамским предкам 2000 лет назад".

А спустя еще несколько лет история с "батарейками" получила продолжение. Американская археологическая экспедиция, проводившая раскопки на холмах у берега Тигра, где некогда находился античный город Селевкия, натолкнулась на небольшие глазурованные глиняные сосуды высотой около 10 см, напоминавшие цветочные вазы. Одни из них были пусты, а в других обнаружили железные стержни и запаянные цилиндры, причем металл имел такой вид, будто его почти полностью разъела кислота. Кроме того, в "вазах" лежали куски битума. Это дало ученым основание предположить, что перед ними гальванические элементы. Находку подвергли тщательному обследованию, а потом специалисты-гальванотехники реконструировали элемент. Внутрь резервуара они вставили медный цилиндр, прикрытый снизу круглой медной пластинкой и покрытый битумом. Затем в медный цилиндр вставили тонкий железный брусок таким образом, чтобы он не соприкасался с медью, и закрепили его сверху битумной пробкой. В "аккумулятор" залили медный купорос. И получили напряжение! Шумерам была известна лимонная и уксусная кислота, которые и могли использоваться в качестве электролита. Эти вещества, правда, не могли дать высокого напряжения, но ведь элементы можно было соединять. Американцы пришли к точно такому же выводу, какой в свое время сделал Вильгельм Кениг: с помощью электрических батарей древние шумеры наносили позолоту на серебряные украшения.

 

Вадим САМОКАТОВ, 23 октября, utro.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru