Close
2019-01-16 13:59:27

Привидения протестуют против разрушения кладбища.

23.10.2003 460

Верят ли скептики, или по-прежнему отрицают существование загробной жизни, но гости с тогосвета нет-нет да и навестят грешную землю, а то и задержатся среди людей надолго, пугая и нарушая покой обывателей своим видом и экстравагантными выходками.

Духи умерших, которым по разным причинам не живется ни в райских садах, ни на адских сковородках, народные легенды называют привидениями. Существуют ли они на самом деле, или это лишь вымысел, автор судить не берется. Как говорится, пока не увижу сама, с полной уверенностью говорить не буду. До настоящего момента, к счастью, Бог миловал вашу покорную слугу от встречи с гостями из потустороннего мира.

Однако сотрудникам музея, расположенного в старинном замке польского города Пшемысль, что в Подкарпатском воеводстве, удалось испытать на себе действие буйных ночных духов. Призраки умудрились так напугать смотрителей, что те отказались от обязательных ночных дежурств – лишь бы не встречаться лишний раз прозрачными шалунами в белом.

По словам очевидцев, ночами в замке происходят необъяснимые явления. Сам по себе гаснет и зажигается свет, открываются и закрываются водопроводные краны, из-за запертых и опечатанных дверей отчетливо доносятся людские голоса, звуки шагов и звон оружия.

Примечательно, что до недавнего времени в замке Пшемысля никаких паранормальных явлений зафиксировано не было. Это в расположенном в западной части Польши рыцарском замке Гнезно бушует призрак Желтой Дамы. Пани еще в Средние века казнил ревнивый муж. Обвинение оказалось ложным, женщина была верна своему супругу, и в отместку за столь несправедливое к себе отношение теперь она не дает покоя всем, кто переступает порог здания.

В попытках объяснить столь резкую перемену "привиденческого" статуса замка некоторые специалисты по паранормальным рискнули предположить, что все дело в стоявших на этом месте церкви и кладбище. При постройке замка и храм, и погост были разрушены. Поэтому теперь по коридорам замка бродят души тех, чьи могилы были уничтожены строителями крепостных стен и башен. Однако почему призраки стали являться в замке только через несколько веков после уничтожения кладбища, объяснить не может никто.

  

 Алена ФУРМАН, utro.ru

Самое популярное