ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: У вас проблемы с зубами?
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

На Землю не вернулись. Секретные исследования

Интересные новости / Новое про космос
20.10.2003 150

Из беседы Станислава Леца с В.Петровым, бывшим сотрудником КГБ (esoreiter.ru).

Есть люди, о которых с первых робких шагов в космос знали считанные единицы. Эта была одна из самых строгих государственных тайн эпохи застоя, таковой она остается, видимо, и поныне. Отряд космонавтов-испытателей был создан еще до полета Гагарина. Тогда у КГБ еще не было уверенности, что автоматика беспилотных станций будет надежной, а ведь на карту в этих полетах ставили престиж Страны Советов, престиж партии.

Наши беспилотные станции должны были летать безупречно и всегда возвращаться. На некоторые из этих станций стали ставить пилотные модули, чтобы находившийся в нем космонавт корректировал выход станции на орбиту и другие маневры ручным управлением, передавая все сведения на Землю по возвращении. Так, по мысли шефов КГБ, обеспечивались 200% надежности полета и отрабатывались системы управления как ручного, так и автоматического.

В отряд набирались только добровольцы из КГБ. В.Петров попал в отряд в начале 1969г, когда полным ходом велись работы по созданию русского лунохода. К полету на Луну тогда готовились двое - 13-й и 14-й номера, а до их старта была уже дюжина испытательных полетов. О судьбе этих отважных ребят вы уже, видимо, догадались. Мы все знали, что 13-й и 14-й не вернутся из этого крайне сложного полета, потому что им предстояло, находясь в отдельном модуле рядом с луноходом, сразу после посадки исправить повреждения шасси, отладить настройку солнечных батарей, обеспечить наводку телекамер. Ну и конечно, неотлучно находиться рядом с луноходом.

Кстати, знаменитые снимки лунохода со стороны, обошедшие весь мир, были сделаны именно этими ребятами. Когда мы провожали 13-го и 14-го в лунный рейс, многие, всего повидавшие на своем веку чекисты и конструкторы, плакали. Но эти ребята не дрогнули и довели до цели корабль, обеспечили выполнение всех программ. Этот эпизод, можно считать, один из самых трагических в истории космонавтики.

Первый беспилотный полет Бурана-1 также сопровождал космонавт-испытатель. Все прошло без сучка и задоринки: в нужный момент он взял управление на себя и выровнял корабль на орбите. Эти люди – подлинные герои, настоящие чекисты. Даже сегодня России нелегко, не роняя престижа, назвать их имена, сказать правду обо всех этих людях, но это надо сделать во что бы то ни стало. Поэтому я и даю интервью. Я пенсионер и мне терять уже нечего. Но страна должна знать имена безвестных героев...

Видео: На Землю не вернулись. Секретные исследования



Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru