Отчего ураганы пришли только в октябре?

 Отчего ураганы пришли только в октябре?

 

Что-то неладное творится с погодой в Европейской части России. 2003 год по погоде был весь аномальным. Аномально холодное и дождливое лето, которое закончилось первой половиной холодного и дождливого сентября. Но необычайно теплые вторая половина сентября и первые числа октября, когда даже в первых числах октября шли летние грозы и тропические ливневые дожди, вызвали вторую аномальную тенденцию, которую мы теперь наблюдаем нашествием ураганов на Европейскую часть России.

Циклон, сменивший теплый антициклон, пришел с Балкан. Подобные движения воздушных масс обычны для июля и августа, когда небывалая жара довольно часто сменяется приходом циклона, приносящего с фронтом ураганы.

Эти ураганы отмечались в прошлом и позапрошлом году и хорошо многим запомнились поваленными деревьями и рекламными щитами в крупных городах. Приход урагана ознаменовывал собой конец летней жары и наступление холодных и дождливых дней.

Но в этом году летом не было ураганов, поскольку не было и тепла. Поэтому фронты циклонов, сменявшие один другим, не несли высоких температурных перепадов, а, следовательно, и не могли вызвать ураганные ветры. Несколько теплых недель июля проявлялись на фоне пониженного атмосферного давления и также не способствовали резкому развитию атмосферных фронтов воздушных масс теплого и холодного воздуха. Их граница быстро размывалась при перемешивании тепла и холода, находившихся на одном высотном уровне под воздействием почти одинакового атмосферного давления.

Тепло пришло в конце сентября. Это тепло оказалось необычайно резким и вызвало подъем атмосферного давления. Пришедший неделю назад циклон, принес с собой и ветры перемен, которые запоздали более чем на 2 месяца. В итоге осень пришла по настоящему только сейчас и возврата теплых дней уже больше не предвидится.

Все эти природные катаклизмы – начало процессов глобального изменения климата. Планета пока еще адекватно реагирует на потепление, отвечая скачками похолодания. Но вскоре тенденция смены климата преобладает в сторону потепления и те ветры, которые сегодня нам кажутся ураганами, покажутся нам цветочками, по сравнению с теми, что придут завтра.

Источник: SciTecLibrary.ru 


 

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru