Close
2019-01-18 01:24:41

Знаменитый фальсификатор картин известных живописцев

Элмир де Хори вошел в историю, как самый знаменитый фальсификатор картин известных живописцев. В какой-то степени он продолжил дело Хана ван Меегерена, однако в отличие от последнего так и не был предан суду, хотя и постоянно жил под дамокловым мечом – страхом в любую минуту попасть за решетку. В конечном итоге в 1976 художник покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного, когда узнал, что власти Испании, в которой он тогда жил, решили удовлетворить требование правительства Франции на его экстрадицию.

Элмир де Хори стал знаменитым не только благодаря своим многочисленным и весьма искусным подделкам картин Пикассо, Модильяни, Гогена, Матисса, Ренуара, в первую очередь - книге и фильму о нем: бестселлеру Клиффорда Ирвинга «Фальшивка!» и киноленте режиссера Орсона Уэллса «Ф как фальшивка». Сам Элмир де Хори себя фальсификатором не считал, поскольку никогда не ставил на созданных им копиях картин подписи настоящих художников.

Мастерство этих копий было настолько высоким, а сами они настолько востребованы, что сейчас уже появляются подделки под самого венгерского художника-фальсификатора. Например, в 2014 году в Новой Зеландии на аукционе были выставлены два полотна Элмира де Хори в стиле Моне, которые при тщательной экспертизе были определены, как двойная подделка. И еще один интересный факт: венгерский художник несколько раз пытался писать оригинальные картины, но они не имели ни малейшего успеха, хотя в них Элмир де Хори вкладывал не меньший талант и свое незаурядное дарование, чем в подделки.