Мифологический горный дух Донбасса – Добрый Шубин

28.09.2018 901  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Мифологический горный дух Донбасса – Добрый Шубин

Помните присказку: сказка ложь, да в ней намек. Наверное, поэтому так живучи мифологические персонажи – всевозможные духи полей, лесов, рек, озер… Впрочем, есть они и у горняков, к примеру, кто из нас в детстве не зачитывался уральскими сказами Павла Бажова о Хозяйке Медной горы (смотрите видео)?. (esoreiter.ru).

Но оказывается и у донбасских шахтеров есть свой мифологический горный дух – Добрый Шубин. Горняки Донбасса не просто верят в него, как в какого-то сказочного персонажа, они могут рассказать об этом духе много интересного. Добрый Шубин, судя по этим рассказам, постоянно выручает шахтеров, заранее предупреждая их об обвалах, а то и богатый угольный плат укажет, оттого и прозвали его – добрым. Хотя нерадивых и ленивых Шубин не любит и может даже наказать или хотя бы попугать немного.

Среди горняков здесь принято уважительно относиться к этому духу, говорить о нем только добрые слова, чаще всего благодарственные, реже – с какой-либо просьбой, делиться обедом, ну и так далее. А в самом Донецке есть даже памятник горному духу и выпускается пиво «Добрый Шубин».

Трудно предположить, что это может радовать мифического духа, но зато в действительности это укрепляет веру в него самих шахтеров и их близких, которые каждый раз, провожая горняков под землю, надеются на помощь со стороны Доброго Шубина.

Одна из легенд о Добром Шубине

Согласно легенде, Добрый Шубин появился на горных выработках Донбасса не позднее XIX века, хотя, вполне возможно, что горняки знали о нем с самого начала разработки здесь каменного угля, то есть еще с XVIII столетия. Что это за дух и откуда он взялся, никто толком сейчас не ведает, но существует несколько интересных историй, связанных с ним. Мы расскажем вам лишь одну, наиболее интересную и даже во многом поучительную.

Говорят, однажды на Донбассе появился английский предприниматель Джон Джеймс Юз, который откуда-то прослышал про этот богатый углем край и приехал в Россию поправить свое материальное положение. Здесь он организовал шахты, построил металлургический завод, возле которых постепенно вырос рабочий поселок Юзовка – будущий Донецк. Но это, как говорится, было уже потом, а сначала Джон долгое время не мог нащупать угольную жилу и даже стал сомневаться в успехе своего предприятия.

Но… однажды ему встретился в поле пастух, высокий старик с густыми бровями и жгучими глазами. И поведал ему тот старик, что угля в местной земле действительно много и что он покажет барину, где его найти. Правда, с одним условием, что Юз не будет неправды чинить, обижать рабочих и никогда не нарушит обозначенных на карте границ. С этим пастух и подарил англичанину карту угольных месторождений. От радости Юз аж заплясал на месте, глянь – а старика и след простыл.

И все у английского барина с тех пор пошло на лад: шахты развиваются, уголь идет на плавку железа – бизнес процветает. Но это все было до поры до времени, пока Юз держал слово, данное загадочному пастуху. Но жадность – главный враг любого человека. И не выдержал испытания британский предприниматель, нарушил границы дозволенного, да и рабочих стал притеснять. И тогда явился ему во сне страшный старик, сверкнул своими жгучими глазами и сердито молвил – готовься к худшему, жди беды.

Беды тут же и посыпались на голову нерадивого промышленника: приключилось серьезное несчастье с женой, погиб сын, не говоря уже о самом бизнесе, который вдруг покатился под гору. Бросился барин было искать пастуха, чтобы попросить прощение, да где ж его в мире-то найти?..

Тут только Юз и обнаружил на карте, данной ему загадочным стариком букву «Ш», а старики-рудокопы пояснили хозяину, что означает она – это знак горного духа Шубина…

Видео: Мифологический горный дух Донбасса – Добрый Шубин



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Растения – такие же мыслители, как и мы
Растения – такие же мыслители, как и мы
Считая себя венцом творения, человек полагает, что является самым умным созданием на земле. При этом он допускает, что животные (в особенности домашние) также обладают некоторым интеллектом, но полностью отказывает в нем растениям. О потерявших разум людях принято говорить, что они ведут растительный образ жизни.
ФОТО ДНЯ
В древности тоже был Wi-Fi
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru