Close
2019-01-16 16:16:28

Ученый создал себе дополнительные роботизированные руки

05.09.2018  Виктория Прайм    564

Помните фантастический боевик «Человек-паук 2», где главным антагонистом выступал Доктор Осьминог? Этот вымышленный суперзлодей известен своими высокотехнологичными роботизированными щупальцами, прикрепленными к его спине и позволяющими ему выполнять различные сложные действия.

Доцент Ямен Сараиджи из японского Университета Кэйо, по всей видимости, вдохновлялся именно этим персонажем, когда работал над своим последним изобретением. Ученый создал своеобразный рюкзак с двумя механическими руками. Надев на себя такое устройство, вы получите пару дополнительных конечностей.

Правда, в отличие от щупалец Доктора Осьминога, эти руки контролируются не мыслями владельца и не искусственным интеллектом, а удаленным оператором, надевшим специальный шлем виртуальной реальности. Из-за вашего плеча при этом выглядывает камера, позволяющая оператору видеть то, чем вы оба занимаетесь.

Несмотря на то что это всего лишь ранний прототип роботизированных рук, и технологию еще придется долго дорабатывать, Сараиджи убежден, что она имеет значительный потенциал. К примеру, дополнительные руки позволят профессиональным механикам чинить технику, находясь за тысячи километров от нее. А в сфере образования устройство может стать бесценным тренировочным инструментом. И это только малая толика от того, на что будет способно данное изобретение в будущем. По крайне мере, так считает сам Ямен Сараиджи и его коллеги по работе…