Остров, за который воюют Канада и Дания

30.09.2017 875  Автор: Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

Остров, за который воюют Канада и Дания

Мало кто знает, что Канада и Королевство Дания давно находятся в состоянии войны, однако это противостояние является бескровным и вызывает лишь снисходительную улыбку.

Два государства никак не могу поделить крошечный остров Ганса, располагающийся в проливе Кеннеди между Гренландией и Элсмиром. Этот клочок суши площадью всего 1,3 квадратного километра совершенно необитаем. Здесь нет ни плодородной почвы, ни растений, ни живности (esoreiter.ru).

Казалось бы, кому нужна такая бесполезная каменная глыба? Да вот только в международных отношениях не принято отказываться от своих претензий на территории, и Канада с Данией уже более 8 десятилетий ведут здесь странный конфликт. Заключается он в том, что раз в несколько месяцев остров Ганса посещают моряки Королевского канадского военно-морского флота. Они спускают здесь флаг Дании, поднимают свой стяг и, оставив неприятелю какой-нибудь скромный подарок, удаляются восвояси. Затем появляются Королевские военно-морские силы Дании, которые возвращают свой флаг в прежнее положение, забирают презент и, оставив взамен другой, так же уплывают с миром.

История конфликта за остров Ганса

Причина, по которой серая глыба в океане стала канем преткновения в отношениях между двумя странами, заключается в расположении острова. По воле случая, остров Ганса находится в точке, где география оказалась сильнее международных норм. Дело в том, что этот кусок суши располагается прямо посредине пролива, разделяющего Гренландию и канадскую территорию Нунавут. Учитывая границы территориальных вод, закрепленные в международном праве, остров является одновременно территорией и Канады, и Дании. Это уникальный случай, а потому притязания обеих сторон могут продолжаться бесконечно.

В 1933 году вопрос подняли на судебном заседании Лиги Наций, и остров Ганса в итоге со скрипом отдали Дании. Тем не менее, отдаленность спорной территории и последующее упразднение Лиги Наций привели к тому, что данное решение утратило всякую юридическую силу. В 70-е годы Канада и Дания попытались снова решить вопрос, прочертив морскую границу между друг другом, однако ни одна сторона не пожелала уступить крошечный остров Ганса другой. А потом, ввиду более серьезных внешнеполитических вопросов, оба государства надолго позабыли о своем разногласии.

Пока в 2004 году канадские оппозиционеры не использовали остров Ганса как повод для повышения оборонных расходов своей страны. А в июле 2005 года канадские моряки и вовсе высадились на острове вместе с министром обороны, возведя там каменную скульптуру и водрузив свой национальный флаг. Это, естественно, вызвало протест с датской стороны. Та поспешила нанести соперникам ответный «удар», сохранив при этом доброжелательность и чувство юмора.

Война алкогольных напитков

Датчане прибыли на остров Ганса и установили там свое гордое знамя, предварительно спустив вражеское. Кроме того, они положили на камне бутылку хорошего шнапса с надписью: «Приветствуем вас на датской земле, угощайтесь». Канадцы в свою очередь проделали впоследствии аналогичную манипуляцию с флагами и благодарно забрали выпивку. Взамен они оставили на острове бутылку виски под знаком: «Добро пожаловать в Канаду». Эта веселая традиция, неофициально названная «войной алкогольных напитков», поддерживается канадскими и датскими мореплавателями по сей день.

Видео: Остров, за который воюют Канада и Дания



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Дети - прекрасные преподаватели

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru