Удивительные «штопоры дьявола» в Небраске

29.09.2017 1657  Автор: Виктория Прайм    Интересные новости / Тайны и загадки истории

Удивительные «штопоры дьявола» в Небраске

Иногда даже наиболее странные и, казалось бы, необъяснимые вещи могут иметь простейшее рациональное объяснение. Это вовсе не означает, что никакой мистики и ничего сверхъестественно в мире нет, однако некоторые «непостижимые уму» явления остаются таковыми только до тех пор, пока кто-то не раскроет их тайну. Именно так случилось с таинственными спиралями, найденными в конце позапрошлого века в штате Небраска США и получившими название «штопоры дьявола» (esoreiter.ru).

Обнаружение загадочных «штопоров дьявола»

В 1891 году палеонтолог Эрвин Барбор посетил Небраска и обнаружил на севере штата поразительные винтовые образования в толще осыпавшейся горной породы. Можно было подумать, что некий сказочный великан развлекался здесь, вгоняя в землю огромный штопор и вынимая его обратно, из-за чего в почве остались эти спиралевидные следы длиной по нескольку метров. Впрочем, несмотря на то что ученый лично назвал свою находку «штопорами дьявола», ни в какую чертовщину он никогда не верил. Поэтому Барбор поставил себе цель объяснить это явление научными методами.

Американец предположил, что винтовые образования являются окаменевшими останками гигантских древних водорослей или губок. Недаром считается, что многие миллионы лет назад на этом месте находилось крупное пресноводное озеро. Другой палеонтолог, Теодор Фукс, возразил своему коллеге, сообщив, что, вероятнее всего, «штопоры дьявола» имеют наземное происхождение и являются норами вымерших животных. По мнению Фукса, эти спирали были вырыты прародителями современных грызунов. Барбор, однако, отказался признавать эту теорию и выступил в 1896 году на встрече Американского геологического общества. Там он потряс присутствующих, представив им идеально симметричные винты, которые, дескать, не могли быть созданы какими-либо животными.

Прародители бобров

Правда, спустя 8 лет мировое научное сообщество узнало, что для своей демонстрации предприимчивый Эрвин отобрал наиболее правильные окаменелые спирали, отбросив в сторону неказистые образцы, не вписывавшиеся в его теорию. И тем не менее, все эти годы гипотеза Барбора была главенствующей, а сам ученый получил немалое признание за свою находку. Однако потом правда случайно раскрылась сама собой, и Барбор моментально растерял свою былую репутацию.

В 1904 году сотрудники Музея естественной истории Питтсбурга неожиданно обнаружили в одном из «штопоров дьявола» останки малоизученного животного из отряда грызуны. Тогда-то специалистам и стало понятно, кто прорыл эти ходы под землей. Находка также объяснила происхождение странных царапин в некоторых «штопорах дьявола». Это, как выяснилось, были следы резцов древних животных. Найденное существо оказалось палеокастором – предком современных бобров. Останки этих животных и раньше находили в Северной Америке, однако прежде никто не знал, что палеокасторы выкапывали себе спиралевидные норы.

Палеокасторы существовали на Земле в конце олигоценовой эпохи, закончившейся 23 миллиона лет назад. На своих потомков американские ископаемые бобры походили мало. Палеокасторы имели гораздо меньшие размеры, обитали на суше и были лишены мощных хвостов. Зато их челюсти и передние лапы были куда сильнее, чем у известных нам бобров. Пожалуй, современных и древних бобров объединяет разве что небывалое усердие в работе и творческий подход к ней.

Аборигены почитали палеокасторов

Интересно, что в преданиях индейцев племени лакота, до сих пор живущих здесь, существует рассказ о «дедушках-бобрах», которые спасли мир от грозного чудища, обитавшего под землей. Эта местность носила у аборигенов название Плохие Земли. Туземцы время от времени натыкались на скелеты динозавров и других древних животных. Они весьма опасались этих останков, считая, что кости могут при определенных условиях снова ожить.

Больше всего индейцы боялись Унктейхилы – гигантского водного змея. Согласно легенде, местный воин Вакинйан никак не мог одолеть чудище, и тогда ему пришлось бросить клич. Вакинйан призвал любых смельчаков принести себя в жертву во имя спасения всего живого. На этот зов охотно откликнулись «дедушки-бобры». Она направились под землю и обратились там в камень вместе со своими многочисленными замысловатыми норами, чтобы не позволить Унктейхиле впредь вырваться на поверхность.

С тех пор индейцы почитали палеокасторов и считали их окаменевшие винтовые норы святынями. Таким образом, в то время как ученые больше десятилетия бились над загадкой происхождения «штопоров дьявола», туземцы многие века были прекрасно осведомлены о том, что это такое – окаменевшие норы древних бобров. Жаль, что у них никто ничего не спросил. Узнай люди науки об этой легенде, и тогда происхождение выглядывающих из осыпающихся склонов диковинных спиралей не было бы для них тайной с самого начала. Вот ведь как бывает в жизни…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

А вы бы согласились, чтобы вас постригли топором?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Дети - прекрасные преподаватели

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru