Француза вывели из 15-летней комы

27.09.2017 1107  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Разные интересные новости

Француза вывели из 15-летней комы

Самая продолжительная кома была зарегистрирована у американки Эдуарды О’Бара, родившейся в 1953 году. В возрасте 16 лет она впала в диабетическую кому и провела в таком состоянии 42 года, скончавшись в 2012 году, так и не придя в себя.

По словам врачей, если человек проводит в коме несколько лет, его шансы вернуться в сознание, в этот мир стремятся к нулю. Однако иногда, как оказалось, бывают исключения. Так, французским медикам удалось недавно возвратить одного из таких людей к жизни.

Сотрудники Института когнитивных наук в Лионе сообщают о мужчине, который попал в 20-летнем возрасте в аварию и получил серьезную черепно-мозговую травму. Последние 15 лет он провел в коме. По закону, каждый совершеннолетний француз вправе решать, как врачам поступать с ним в таком случае. Однако наш герой в свое время не сделал этого, и родные мужчины после такой трагедии пожелали оставить несчастного подключенным к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Как видится, не зря, поскольку людям науки, к их собственному удивлению, удалось помочь пациенту. Они осуществили это посредством электрической стимуляции десятой пары черепных нервов, также известной как блуждающий нерв.

Анжела Серигу – одна из авторов операции – рассказывает, что в брюшной полости больного установили специальный электростимулятор, подключенный к окончанию блуждающего нерва. Это дало свои плоды, и француз неожиданно вышел из комы. Он начал реагировать на окружающих и их действия, стал двигать шеей и выполнять другие простейшие действия. Оказалось, что человеческий мозг способен формировать новые связи, то есть буквально «ремонтировать себя» даже после столь тяжелой травмы. Медики прогнозируют, что у 35-летнего пациента, чье имя пока не разглашается, есть все шансы вернуться к полноценной жизни.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru