Роботы размером с молекулу

24.09.2017 1002  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Роботы размером с молекулу

Молекулярные роботы – еще один серьезный шаг в роботизации нашего мира. И его, можно сказать, уже совершили ученые из Университета Манчестера (esoreiter.ru).

Такие миниатюрные роботы размером в одну миллионную долю миллиметра (нужно сложить их миллиарды, чтобы увидеть эту грудку всего лишь с крупицу мелкой соли) состоят из сотни атомов кислорода, водорода и азота, однако они, как и привычные для нас, скажем, промышленные машины, программируются и на основе заложенной программы выполняют определенные задачи по молекулярному строительству.

Вот как характеризует эти роботизированные манипуляторы руководитель данного проекта профессор Дэвид Ли в статье об этом изобретении, опубликованной 21 сентября сего года в научном издании Nature:

Молекулярные роботы собраны словно из кирпичиков LEGO, только в этом случае строительным материалом для них выступают атомы. Такие микро-роботы программируются в помощью химических водных (специальных химических реакций), после чего могут выполнять множество задач, которые позволят в дальнейшем успешно использовать их в медицине, промышленности и многих других отраслях для создания молекулярных конвейеров и целых фабрик. Молекулярные роботы в будущем будут создавать новые лекарственные препараты, участвовать в самых сложных промышленных процессах, позволяя тем самым осуществлять фантастические (с сегодняшней точки зрения) проекты и продукты.

То, что создали сегодня ученые под руководством Дэвида Ли, только начало, команда ученых соглашается, что пока это слишком сложный и дорогостоящий процесс. Однако и первый железный ящик-робот был создан приблизительно с таким же трудом и величайшими затратами времени и денег. Однако время идет, и все, что изобретают ученые, быстро совершенствуется, более того, этот процесс совершенствования год от года ускоряется. Так что есть надежда, что молекулярные роботы будут широко использованы уже непосредственно в науке и производстве не через десятилетия, а, максимум, через пять лет. По крайне мере, в это верят сами создатели этих фантастических микро-роботов.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Согласно гипотезе, которую не так давно выдвинули геологи международной группы исследователей, на нашей планете, кроме традиционных семи материков - Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Антарктиды, существует восьмой континент – Зеландия.
Почему грифы не травятся трупным ядом?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru