Китайские пустыни превращаются в плодородные земли

23.09.2017 2647  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Китайские пустыни превращаются в плодородные земли

Кто не знает, что в Китае живет очень много людей, отчего в России даже распространена ложная информация, что КНР катастрофически не хватает собственных земель, а потому китайцы с вожделением поглядывают на Дальний Восток нашей страны. Однако мало кто при этом знает, что в Китае своих неосвоенных земель – десятки тысяч квадратных километров, которые им еще только предстоит облагородить и обжить, как, наверное, и россиянам бескрайнюю Сибирь и Дальний Восток (esoreiter.ru).

Последние данные убеждают, что китайцы постепенно начинают решать этот вопрос. По крайней мере, стало известно, что сотрудники Чунцинского университета Цзяотун не только придумали, но уже испытали на практике уникальную технологию по оплодотворению безжизненных пустынь, коих в Китае немало.

В виде первого эксперимента ученые выбрали 200 гектаров одной и пяти пустынь, находящихся на территории Внутренней Монголии, и буквально часть некогда заброшенной из-за масштабной добычи угля территории превратили в зеленый оазис.

Китайские ученые изобрели специальную пасту, позволяющую, словно по мановению волшебной палочки, резко менять экологическую ситуацию – в лучшую сторону. При контакте с песком такая паста удерживает влагу, питательные вещества и даже привлекает атмосферные осадки, поскольку способствует быстрому распространению грибковых колоний. Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что именно грибы привлекают и собирают тучи над своей территорией. В пустынях, как известно, грибов нет (например, в той же Сахаре), и хотя кругом моря и океаны, дожди над этими безжизненными песками практически не идут.

Китайцы пока опробовали свою чудо-пасту на 200 гектарах безжизненной почвы, превратив ее в зеленые поля, засеянные кукурузой и подсолнухами. Следующим проектом китайских исследователей должно стать восстановление на этих пяти пустынях леса – по плану 50 процентов безжизненных территорий Китая должны превратиться в перспективе в лесные массивы. И все это благодаря нынешнему изобретению. Для начала намечено изменить экологию на 13 тысяч гектарах пустынных земель. Велика беда – начало, бог даст, доберутся ученые и до Такла-Макан (заглавное фото) – одной из самых больших и знаменитых пустынь Китая

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
Всего лишь свернутый листок..
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru