Close
2019-01-18 03:13:44

Обнаружены звезды возрастом больше Вселенной

21.09.2017  Виктория Прайм    1315

Американские астрономы обнаружили в результате своего нового исследования звезды, возраст которых, по подсчетам, превышает возраст Вселенной.

Продолжительность жизни любого массивного газового шара в космосе зависит от двух свойств. Первое – это масса звезды, а второе – ее металличность, то есть относительная концентрация в небесном теле элементов тяжелее водорода и гелия. Если верить ученым, Большой взрыв произошел 13,8 миллиарда лет назад, однако сейчас оказалось, что во Вселенной имеются звезды возрастом порядка 14,4 миллиарда лет. Как такое возможно?

Ученые предполагают, что возраст мироздания мог быть подсчитан неправильно, и на самом деле он гораздо больше. Его, как известно, определяли посредством анализа недостатка температуры и плотности в микроволновом фоне, эволюции галактик, скорости расширения космоса и кластеризации звезд. Однако при всех этих подсчетах неточность в определении возраста всего сущего составляет не более 100 миллионов лет. Тогда, может, неправильно определен возраст этих чересчур старых звезд?

Наиболее загадочным для астрономов объектом является звезда-субгигант HD 140283 в созвездии Весов, также известная как Звезда Мафусаила. Она располагается приблизительно в 190 световых годах от нас, благодаря чему ее сравнительно просто изучать. Согласно подсчетам специалистов, возраст этого газового шара составляет около 14,5 миллиарда лет. Ученые предполагают, что она могла родиться с более высокой массой или поглотить какой-либо материал, искажающий подсчеты ее возраста.

Итак, что же старше: Вселенная или звезда-субгигант HD 140283? Вопрос остается открытым, совсем как с курицей и яйцом…