Close
2019-01-16 16:16:21

Интересное о лауреатах Шнобелевской премии-2017

17.09.2017  Виктория Прайм    1457

В Гарвардском университете прошла церемония награждения лауреатов премии Ig Nobel Prize, которую у нас в России остроумно называют Шнобелевской. Награды победителям вручили настоящие Нобелевские лауреаты.

Комитет по Шнобелевской премии существует уже 27 лет, придумали все это юмористы журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), а присуждается такая премия за самые абсурдные изобретения в любой области науки.

Например, одним из лауреатов премии Ig Nobel Prize этого года стал британский исследователь James Heathcote (Джеймс Хиткот), который, как заметили его более разумные коллеги, наконец-то ответил Красной Шапочки, почему у ее бабушки такие большие уши. Оказывается, у всех стариков уши с возрастом увеличиваются – приблизительно на 0,2 миллиметра. Джеймс Хиткот определил, что уши «оттягивает» гравитация. К такому выводу он пришел, обследовав сотни пациентов от тридцати до девяносто лет. Правда, доказать, что большие уши позволяют лучше слышать – так и не сумел…

Шнобелевской премии были удостоена и целая группа ученых из США, Канады, Швейцарии, Голландии (Otto Braendli, Christian Lo Cascio, Alfred Zahn, Alex Suarez, Milo Puhan, Markus Heitz), которые предложили лечить храп с помощью музыкальной дудки австралийских аборигенов - диджериду. Результат налицо: за четыре месяца ежедневного дудения по получасу пациент начинает храпеть значительно меньше и тише.

Другая команда ученых из США, Сингапура и Франции под руководством Marc-Antoine Fardin (Марк-Антуан Фардин) доказала, что кошки – это жидкость. Потому что они также легко занимают объем любого сосуда (подходящего по их размеру). Об этом свидетельствуют многочисленные примеры и фотографии этих любимчиков людей, а теперь еще и вышедший научный труд под названием «О реологии котиков».

Jiwon Han (Дживон Хан) из Южной Кореи, как он сам признался, еще студентом стал искать способ, как наиболее безопасно приносить горячий кофе к рабочему месту. И вот только в этом году исследователя осенило – надо при этом пятиться задом. Надо сказать, что это не первое глубокое исследование данной «мировой проблемы». В 2012 году премию Шнобеля получил российский ученый Руслан Кречетников, правда, к тому времени уже давно трудившейся на ниве канадской науки (видимо, отсюда и такие прозрения). Так вот он (причем не один, а в соавторстве с американцем Гансом Майером) установил: кофе, когда его несешь, расплескивается из-за неравномерности шагов. Глубочайшая мысль!

Еще одна группа ученых (что-то в этот раз они бросились заслуживать Шнобелевскую премию скопом) из Испании, Италии, Великоблитании (Ilaria Bufalari, Matteo Martini, Salvatore Maria Aglioti, Maria Antonietta Stazi) сделала поистине мировое открытие: оказывается не только посторонние, но и сами близнецы путаются друг в дружке. Например, они не могут со стопроцентной точностью определить на фото или видео, где они сами, а где их братья или сестры.

А вот это изобретение, так же удостоенное премии Ig Nobel Prize, даже уже нашло потребителей, а потому данный препарат под названием Babypod можно приобрести в аптеках Испании, поскольку его придумала группа испанских ученых. Наверное, все мы знаем, что плод в утробе матери слышит, а потому любит хорошую музыку. Так вот испанские исследователи придумали музыкальный аппарат, который вводится непосредственно внутрь, благодаря чему плод, по их мнению, улыбается шире, слушая музыку именно таким образом…

В этой короткой статье мы просто не можем рассмотреть все изобретения и все награды премии великого Шнобеля, тем более что смеяться над всем этим хоть и хочется да недолго: вдруг отчего становится так грустно…