Интересное о лауреатах Шнобелевской премии-2017

17.09.2017 1076  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

В Гарвардском университете прошла церемония награждения лауреатов премии Ig Nobel Prize, которую у нас в России остроумно называют Шнобелевской. Награды победителям вручили настоящие Нобелевские лауреаты (esoreiter.ru).

Комитет по Шнобелевской премии существует уже 27 лет, придумали все это юмористы журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), а присуждается такая премия за самые абсурдные изобретения в любой области науки.

Например, одним из лауреатов премии Ig Nobel Prize этого года стал британский исследователь James Heathcote (Джеймс Хиткот), который, как заметили его более разумные коллеги, наконец-то ответил Красной Шапочки, почему у ее бабушки такие большие уши. Оказывается, у всех стариков уши с возрастом увеличиваются – приблизительно на 0,2 миллиметра. Джеймс Хиткот определил, что уши «оттягивает» гравитация. К такому выводу он пришел, обследовав сотни пациентов от тридцати до девяносто лет. Правда, доказать, что большие уши позволяют лучше слышать – так и не сумел…

Шнобелевской премии были удостоена и целая группа ученых из США, Канады, Швейцарии, Голландии (Otto Braendli, Christian Lo Cascio, Alfred Zahn, Alex Suarez, Milo Puhan, Markus Heitz), которые предложили лечить храп с помощью музыкальной дудки австралийских аборигенов - диджериду. Результат налицо: за четыре месяца ежедневного дудения по получасу пациент начинает храпеть значительно меньше и тише.

Другая команда ученых из США, Сингапура и Франции под руководством Marc-Antoine Fardin (Марк-Антуан Фардин) доказала, что кошки – это жидкость. Потому что они также легко занимают объем любого сосуда (подходящего по их размеру). Об этом свидетельствуют многочисленные примеры и фотографии этих любимчиков людей, а теперь еще и вышедший научный труд под названием «О реологии котиков».

Jiwon Han (Дживон Хан) из Южной Кореи, как он сам признался, еще студентом стал искать способ, как наиболее безопасно приносить горячий кофе к рабочему месту. И вот только в этом году исследователя осенило – надо при этом пятиться задом. Надо сказать, что это не первое глубокое исследование данной «мировой проблемы». В 2012 году премию Шнобеля получил российский ученый Руслан Кречетников, правда, к тому времени уже давно трудившейся на ниве канадской науки (видимо, отсюда и такие прозрения). Так вот он (причем не один, а в соавторстве с американцем Гансом Майером) установил: кофе, когда его несешь, расплескивается из-за неравномерности шагов. Глубочайшая мысль!

Еще одна группа ученых (что-то в этот раз они бросились заслуживать Шнобелевскую премию скопом) из Испании, Италии, Великоблитании (Ilaria Bufalari, Matteo Martini, Salvatore Maria Aglioti, Maria Antonietta Stazi) сделала поистине мировое открытие: оказывается не только посторонние, но и сами близнецы путаются друг в дружке. Например, они не могут со стопроцентной точностью определить на фото или видео, где они сами, а где их братья или сестры.

А вот это изобретение, так же удостоенное премии Ig Nobel Prize, даже уже нашло потребителей, а потому данный препарат под названием Babypod можно приобрести в аптеках Испании, поскольку его придумала группа испанских ученых. Наверное, все мы знаем, что плод в утробе матери слышит, а потому любит хорошую музыку. Так вот испанские исследователи придумали музыкальный аппарат, который вводится непосредственно внутрь, благодаря чему плод, по их мнению, улыбается шире, слушая музыку именно таким образом…

В этой короткой статье мы просто не можем рассмотреть все изобретения и все награды премии великого Шнобеля, тем более что смеяться над всем этим хоть и хочется да недолго: вдруг отчего становится так грустно…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Конечно, в мире бесследно и притом в огромных количествах пропадают как взрослые, так и дети, однако пропажа малолетних наиболее сильно волнует общество.
Счастье беззаботного детства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что со временем становится тоньше?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru