Тайна «древнего смартфона» наконец разгадана?

 Тайна «древнего смартфона» наконец разгадана?

В декабре прошлого года Всемирную паутину облетела потенциально сенсационная новость о поразительной находке, сделанной австрийскими археологами в окрестностях города Зальцбурга (esoreiter.ru).

«Ученые обнаружили мобильный телефон 13-го века!» – писали журналисты со всех концов планеты. Даже наиболее авторитетные британские таблоиды сообщали, что древний глиняный артефакт, вне всякого сомнения, удивительно похож на сотовый аппарат марки «Nokia», и это ставит именитых ученых в тупик.

Многие альтернативные исследователи и простые пользователи Интернета пришли к выводу, что предполагаемый неуместный артефакт является доказательством существования не то инопланетян, не то путешественников во времени. Согласно одной теории, представители некоей внеземной цивилизации прибыли в Средневековье на нашу планету и продемонстрировали людям самый настоящий смартфон, а пораженные земляне сделали его копию из подручных материалов. Другая версия гласит, что в наши дни или в будущем кто-то сделал реплику незаменимого гаджета и отправил ее в прошлое.

Однако теперь происхождение «древнего мобильника» получило вполне рациональное объяснение. Оказалось, что всему виной немецкий скульптор Карл Вайнгартнер, который создал в 2012 году несколько сотовых телефонов из глины и начертал на их кнопках шумерскую клинопись. По словам художника, это было сделано с целью пофантазировать, как выглядели бы мобильные гаджеты, изобретенные шумерской цивилизацией.

Тем не менее, даже с таким объяснением остается несколько вопросов. Например, почему Вайнгартнер молчал все это время? Неужели ни он, ни люди из его окружения не видели нашумевшую новость в Сети? Где другие копии, сделанные скульптором-шутником? И действительно ли глиняное изделие было откопано в Австрии? Если так, то как оно туда попало? Или это была чья-то газетная утка, которую охотно подхватили многие мировые СМИ?

Некоторые конспирологи, к слову, до сих пор считают, что речь идет о настоящем неуместном артефакте, а немецкий скульптор, дескать, просто помогает сильным мира сего скрыть реальную информацию об аномальной находке. На это есть вполне серьезные аргументы. Во-первых, артефакт, как определили тогда ученые, был 13 века, а иначе никто бы и шума не поднимал: подумаешь какая-то современная глиняная игрушка. Неужели обычный скульптор Карл Вайнгартнер сумел не только создать реплику, но и состарить ее на восемь веков? Во-вторых, если это была просто газетная утка, то зачем серьезному скульптору Карлу Вайнгартнеру марать в этом грязном белье свое честное имя?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Овцу, отбившуюся от стада, нашли через 5 лет и… ужаснулись
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru