Close
2019-01-21 20:04:03

В Калифорнии разгадали тайну «гудящей воды»

27.09.2016  Даниил Мыслинский    1597

В восьмидесятые годы прошлого столетия жители плавучих домов на побережье американского штата Калифорния многократно заявляли о том, что слышали по ночам из воды странный низкий гул, несколько похожий на звук сирены, указывающей кораблям путь в тумане. Однако дело в том, что никаких туманных сигналов здесь никогда не было. Откуда же взялся таинственный гул? (esoreiter.ru)

Обыватели выдвигали различные теории касательно источника этих звуков: от неисправных канализационных труб до присутствия в воде неопознанных плавающих объектов. Доносящийся из воды в темное время суток гул вселял в местных жителей настоящий мистический страх. Некоторые семьи даже продали свои плавучие дома и съехали отсюда. И вот теперь, спустя три десятилетия, эта загадка была наконец разрешена.

Американские ученые, снова услышав сообщения о «гудящей воде», решили взяться за этой вопрос с максимальной серьезностью и, вооружившись современной аппаратурой, отправились на калифорнийское побережье. Дождавшись ночи, специалисты действительно услышали из воды гул. Эксперты потратили на поиски его источника несколько часов и в итоге обнаружили, что загадочные звуки издают… обычные рыбы.

Точнее, все же не совсем обычные. Самцы тихоокеанской рыбы-мичмана из семейства батраховые известны тем, что в период спаривания издают по ночам гудящие звуки с целью привлечения самок. Этот уникальный трубный гул достигается благодаря специфическим вибрациям мышц плавательного пузыря. Самцы во время пения перекликаются, и если поблизости живет несколько из них, то они создают эдакий многоголосый хор. Его слышно гораздо лучше, чем голос одиночек. Вы можете услышать это удивительное рыбье пение, если включите представленную ниже запись.

Специальные гормоны позволяют рыбам-мичманам просыпаться еженощно в одно и то же время, как по будильнику. Если самцов скапливается в одном месте очень много, их пением можно услышать на многие сотни метров от берега. Таким образом, даже ученые не смогли предугадать, что в воде возле калифорнийского побережья гудят рыбы, а не аппараты инопланетян. Кстати, последние, как правило, передвигаются и в воде, и в воздухе в основном беззвучно…

Самое популярное
Загадочное отверстие открылось в тибетской горе Кайлас
08.01.2019 6743

Представленный снимок был сделан в воскресенье, 6 января, тибетцем по имени Зохур Уддин. Мужчина фотографировал гору Кайлас..

Новости партнеров