ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу

НОВОСТИ СМИ

Германия хотела осушить Средиземное море и озеленить Сахару

Интересные новости / Разные интересные новости
20.09.2016 736

Германия хотела осушить Средиземное море и озеленить Сахару

Если вы считаете советские планы по повороту с севера на юг сибирских рек самой безумной «географической» идеей в истории, то вы наверняка не слышали о еще более грандиозном и сумасшедшем немецком проекте двадцатых годов. В рамках его житель Германии хотел осушить Средиземное море, чтобы создать новую часть света под названием Атлантропа, которая могла бы бросить вызов Азии и даже американскому континенту (esoreiter.ru).

Столь амбициозная идея пришла в 1927 году в голову видному немецкому архитектору и философу Герману Зергелю, который захотел создать так называемую концепцию трех великих «А»: Азии, Америки и Атлантропы. Мир был бы поделен на три условные части, и Атлантропа, очевидно, могла бы оказывать влияние на две остальные.

Зергель предполагал перекрыть Гибралтарский пролив одной дамбой, отгородив тем самым Средиземное море от Атлантического океана. Другой дамбой он планировал перекрыть пролив Дарданеллы, разделяющий Турцию на азиатскую и европейскую части. Альтернативный вариант подразумевал объединение дамбой Сицилии с Африкой, чем перерезало бы море пополам. Таким образом, оно превратилось бы в изолированный водоем. Из-за испарений уровень моря понизился бы на сотню метров, и его площадь стала бы меньше на двадцать процентов. Отступившая вода оставила бы после себя шестьсот тысяч квадратных километров, то есть территорию, сравнимую с двумя Италиями. Обнажившиеся целинные земли были бы заселены европейскими и африканскими народами.

Второе действие – озеленение Сахары

Этим планы Зергеля не ограничивались. В качестве второго поля для экспериментов выступала пустыня Сахара. Архитектор предлагал озеленить ее посредством опресненной воды и создания Сахарского моря. Другое искусственное море, Конголезское, было бы получено посредством затопления бассейна реки Конго. Африканский климат, благодаря этому, стал бы со временем мягким, и по этому континенту расселились бы многие европейцы, принеся в Африку свою передовую культуру.

В устьях рек должны были быть сооружены восемь гидроэлектростанций, суммарная мощность которых составила бы сто десять гигаватт. Для сравнения, даже сегодня суммарная установленная мощность всех американских электростанций составляет чуть меньше.

Согласно планам немца, Европа и Африка могли быть соединены линиями электропередач, а также многочисленными автострадами и железными дорогами. Там, где недавно плескалась морская вода, возникли бы тысячи городов и сельскохозяйственных ферм. Предполагалось, что строительство плотин займет десять лет, и задействованы в этом деле будут четверть миллиона рабочих. Вода, прочем, испарялась бы медленно, всего по метру в год, и окончательный результат данного проекта могло бы увидеть только наше с вами поколение в начале двадцать первого века.

Гитлер не захотел осушать Средиземное море

Империя Атлантропа была призвана объединить интеллектуальный потенциал и техническое совершенство Европы с неисчерпаемыми природными ресурсами Африки. И здесь, и там появились бы миллионы рабочих мест. Финансовая мощь такого континента могла бы в буквальном смысле «задавить» и Азию, и обе Америки вместе взятые.

Европейские технократы, ученые и политики отказались поддерживать проект немца. Его единомышленниками стали лишь некоторые коллеги, немецкие интеллектуалы и предприниматели, желавшие извлечь из этого материальную выгоду.

Жители Южной Европы вообще были шокированы такой идей, поскольку не представляли свою жизнь без Средиземного моря. Ведь исключение Зергель хотел сделать только для Венеции, проведя к ней обводной канал. Да и жителей Африки, которая практически вся в тот момент представляла собой европейские колонии, никто даже не спрашивал. Наверное, только немец мог обладать таким эгоизмом в своем желании перекроить мир.

Когда к власти пришел Гитлер, Герман Зергель начал искать поддержки у нацистов. Однако выяснилось, что у фюрера были свои планы относительно дележки планеты, и архитектору запретили продвигать свои безумные идеи. Тем не менее, после окончания Второй мировой войны Зергель продолжил работу над проектом и поиску единомышленников. Он занимался этим вплоть до декабря 1952 года, когда был сбит машиной неизвестного водителя (скрылся). Через несколько дней после этого Герман умер, а вместе с ним отправилась на тот свет и эта крайне сумасшедшая, и в то же время поистине восхитительная идея.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru