Close
2019-01-24 12:31:49

Российским и японским ученым удалось «притормозить» свет

16.09.2016  Виктория Прайм    1480

Ученые Московского государственного университета совместно с их японскими коллегами научились менять поляризацию светового потока, а также замедлять его скорость, причем почти в десять раз. (esoreiter.ru)

Как рассказывает исследователь этого феномена Татьяна Долгова из МГУ, ее группа давно работает с японским профессором Мицутеру Иноуэ и его коллегами из Технологического университета Тойохаши. Все эти пятнадцать лет ученые совместными усилиями решали проблему замедления потока света в этих удивительных по своими свойствам наноструктурах, так называемых, магнитофонных кристаллах, которые способны особым образом взаимодействовать со светом, меняя его скорость, поляризацию и некоторые иные параметры.

Идея создания таких кристаллов была предложена японским физиком Иноуэ еще в 1998 году, однако все это долгое время не выходила за рамки теоретических обоснований, пока совместная группа российских и японских ученых не догадалась использовать для замедления скорости света не оптические резонаторы, а старый эффект, открытый английским физиком Фарадеем еще в девятнадцатом веке.

Как говорится в статье, посвященной этому открытию (журнал Physical Review Applied), замедление скорости света может лечь в основу сверхмощных световых компьютеров, сверхбыстрых дисплеев и принципиально новых компьютерных сетей. Однако Татьяна Долгова уточняет, что пока говорить об этом рано, потому что они получили эффект еще очень малой силы. Тем не менее, ограничения тут чисто принципиальные, а не технические, так что за такими магнитофонными кристаллами, возможно, большое будущее.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное