Женский рыцарский орден Топора

14.09.2016 3323  Клим Подкова    Интересные новости / Тайны и загадки истории

Женский рыцарский орден Топора

Да, такой действительно был, настоящий рыцарский орден, состоящий исключительно из женщин. Где и когда? А вот читайте дальше и все узнаете (esoreiter.ru).

В общественном сознании утверждается образ женщины как в первую очередь супруги, матери, воспитательницы детей и хранительницы домашнего очага. Однако среди представительниц прекрасного пола всегда находились яркие личности, считавшие своим призванием военную службу. На поле боя с винтовкой, шашкой или мечом в руке они доказывали, что ни в чем не уступают мужчинам. А если война приходила на порог дома, то ради защиты дома и детей воительницами становились женщины, еще вчера и не помышлявшие о войне.

В VIII веке арабы переправились через Гибралтар и завоевали большую часть Пиренейского полуострова. Христиане с потерей не смирились и начали отвоевывать утраченные земли обратно. Почти 800 лет христиане и мусульмане сражались за территорию будущей Испании, города неоднократно переживали длительные осады, во время которых сражались на равных и мужчины, и женщины.

В 1148 году граф Раймунд IV Барселонский отбил у сарацин Тортосу – важный опорный пункт недалеко от побережья. Спустя год сарацины решили вернуть себе крепость. Время было выбрано крайне удачно: граф увел гарнизон и практически все мужское население штурмовать лежащий к северо-востоку от Тортосы г. Лериду. Сарацины окружили казавшейся беззащитной Торотосу и потребовали сдачи на милость победителей. Однако город ответил отказом.

На крепостные стены поднялись женщины Тортосы. Не ограничиваясь швырянием с крепостных стен камней в сарацин, они оделись в мужскую одежду и отбивали штурм за штурмом. Не умея владеть ни мечом, ни копьем, женщины взяли в руки более привычные им топоры и махали ими как заправские дровосеки.

Когда граф Барселонский примчался под стены Тортосы, его помощь уже не требовалась – сарацины сняли осаду и ушли, так и не сумев сломить сопротивление тортосских женщин.

Раймунд IV склонил голову перед женщинами и в знак признания их доблести, сделал им просто потрясающий подарок: учредил для женщин рыцарский Орден Топора (Оrden de la Hacha). Эмблемой Ордена стал красный топор, члены ордена были освобождены от налогов, получили право участвовать в тех же собраниях, что и мужчины, рыцарский титул передавался исключительно по женской линии.

Орден Топора не оставил заметного следа в истории. Можно предположить, что подавляющее большинство женщин, получив рыцарское звание, снова стали заботливыми матерями и верными супругами. Это скорее был орден почета, чем боевая организация. Если же какое число из членов ордена и решило воспользоваться полученной льготой и встало на военную тропу – число этих воительниц было слишком мало, чтобы составить боевую единицу и закрепиться в анналах истории.

В последний раз Орден Топора мелькнул в хрониках Тортосы в 1557 году, после чего исчез навсегда. Он никогда не был распущен, скорее всего закончил свое существование, когда умерла последняя женщина-рыцарь.

Не только Орден Топора

Орден Топора – единственный известный истории чисто женский рыцарский орден. Однако и в мужских военно-монашеских орденах часто состояли представительницы прекрасного пола. Случалось это настолько часто, что в средневековом французском и итальянском языках было отдельное слово для определения рыцаря женского пола.

Женщины состояли в итальянском Ордене Святой Марии, женщин принимали в военный Орден Меченосцев св. Иакова. Отдельные женские подразделения имели Орден госпитальеров и даже Тевтонский Орден. Не всегда женщины-рыцари носили доспехи и сражались на поле боя. Чаще всего сферой их деятельности были госпиталя, в которых они выхаживали раненых братьев. Однако в соответствие с уставом каждый член ордена мог носить оружие для защиты католической веры и многие женщины, кого Господь не обделил мужеством, этим пользовались.

Папа Григорий VIII специальной буллой запретил женщинам участвовать в Третьем Крестовом походе. Однако личный летописец Саладина с восторгом пишет о женщинах-крестоносцах: «они мужественны и выносливы, и пока не снимут одежды, не распознать в них женщин». Видимо, не очень-то прислушивались христианские воительницы к увещеваниям папы.

Да и впоследствии женщины не раз появлялись на ратном поле. И если сегодня женщина в камуфляже ни у кого не вызывает удивления, то почему мы должны думать, что раньше такого никогда не было?

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Канал на Яндекс.Дзен
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Интернет выложили видео секретного проекта «Маджестик 12»
В Интернет выложили видео секретного проекта «Маджестик 12»
В Сети интернет на днях появился довольно загадочный видеоролик, поскольку он, с одной стороны, явно показывает события прошлого века, а с другой – демонстрирует технологии, не доступные не только тому времени, но даже нашему современному обществу.
Как из фасолинки за несколько дней вырастает целое растение
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что-то сейчас будет

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru