ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Долина черного бамбука

НОВОСТИ СМИ

Поговорим о драконах с научной точки зрения

Интересные новости / Самые загадочные существа
13.09.2016 600

Поговорим о драконах с научной точки зрения

Многие сказки, средневековые саги и даже русские былины повествуют о драконах или летающих огнедышащих змеях, отличавшихся завидной неуязвимостью. Тело этих чудовищ покрывала броня-чешуя, а вместо отрубленных голов вырастали новые…

Возникает вопрос: насколько правдивы подобные предания? Существовали ли в действительности такие чудища или их породила богатая фантазия наших предков?.. Что по этому поводу думают современные ученые?

Легенды о драконах повсеместны

Вы наверняка согласитесь, что сказания любого народа весьма отличаются от мифов и легенд других этносов. Каждый эпос воспевает своих героев, в каждом из них – свои злодеи… Исключением являются драконы, о которых повествуется как на Западе, так и на Востоке…

Следует оговориться, восточный дракон по виду похож на гигантскую крылатую змею (кстати, таков и наш «доморощенный» Змей Горыныч), западный же – это огнедышащее злобное чудовище огромных размеров, которое больше походит на динозавра.

Нельзя не признать, что описания драконов повсюду довольно реалистичны. Кажется, что и древние эллины, и рыцари средневековья нет-нет да встречались с бронированными крылатыми рептилиями, изрыгающими пламя. С кого же они рисовали портрет?. (esoreiter.ru).

Первые, кто приходят на ум, - это крупные рептилии мезозойской эры. Как утверждают ученые, среди них были и летающие виды. Кстати, птерозавры достигали в размахе крыльев десяти метров!..

Удивительные свойства драконов

Современные исследователи аэродинамики сомневаются насчет того, что птерозавры могли подниматься в воздух либо даже планировать. Однако имеется гипотеза, что в то далекое время атмосфера Земли была плотнее, чем теперь, и поэтому летать было легче. А впрочем, нынешним ученым не известны даже многие «аэродинамические секреты» современных насекомых, что уж тут говорить о драконах!..

А вот то, что тела этих существ покрывала чешуя из костяных пластин, которую не пробивали ни стрелы, ни копья, весьма похоже на правду. Вспомните, как сказочные герои, сражаясь с драконами, старались поразить их в уязвимые места, к примеру, ударить по сравнительно тонкой шее.

Но те же сказки говорят нам, что отрубленные драконьи головы сразу же прирастали обратно или отрастали вновь. Могло ли быть такое?.. Давайте вспомним ящериц (кстати, тоже рептилий) с их способностью отращивать утраченные хвосты… Или крабов, восстанавливающих клешни, оторванные в драках… Или виноградных улиток, у которых вместо отрезанных вырастают новые головы!.. Но есть среди животных настоящие рекордсмены по самовосстановлению. Так, если дождевого червя разрубить на части, из каждого фрагмента вырастет цельный организм. А гидра способна восстановиться даже после того, как ее пропустят через мясорубку!..

Исходя из этого, нетрудно предположить, что когда-то на нашей планете существовали организмы, которые отличала повышенная способность к регенерации. Едва ли, конечно, их отсеченные части могли отрастать так стремительно, как об этом говорится в сказках. Но пусть это преувеличение остается на совести самих воинов, которые таким образом придавали больший вес собственным подвигам…

Зачем драконам огненное дыхание?

На этот вопрос ответить сложнее, хотя тоже можно попробовать. Безусловно, огненная струя нужна этим существам вовсе не затем, чтобы поджаривать свою добычу. Как известно, хищники питаются сырым мясом. Однако давайте подойдем к этому вопросу по-другому. Мы знаем, что все рептилии холоднокровны: температура тела их полностью зависит от температуры окружающей среды.

Значит, чтобы гигантское пресмыкающееся всегда оставалось подвижным и сильным (как дракон), ему необходима внутренняя печка, этакий химреактор, который бы согревал организм посредством экзотермических реакций.

Вспомним знаменитого жука-бомбардира, который синтезирует и накапливает исходные вещества для подобной реакции в отдельных полостях своего организма. Для жука такое приспособление – отличная защита от врагов. А дракону огненная струя не позволяла бы окоченеть. С таким автономным обогревом рептилии стали бы и мобильнее, и умнее, ведь даже змей мы порой обвиняем в хитрости и коварстве. Что уж говорить о таких существах, как драконы?..

Откуда взялись и куда подевались драконы

Да, хочется, ой как хочется верить в то, что грозные огнедышащие драконы – это вовсе не сказка, а самая настоящая захватывающая быль… Но вот какой возникает вопрос: куда делись скелеты драконов? Останки динозавров обнаружены во множестве (хотя они жили на земле намного раньше), а кто хоть раз нашел останки дракона?..

Напрашивается вывод, что сказания о драконах сродни историям о Несси, неуловимом снежном человеке и других удивительных существах, которые, как считают сегодня многие, приходят в нашу действительность из параллельных измерений. А значит, эти разумные монстры могли обладать какими угодно качествами и свойствами.

Есть, правда, еще одна теория - приписывающая драконам инопланетное происхождение. Однако ни та, ни другая версия не отвечает нам на очень интересный вопрос: почему все встречи с драконами остались у человечества в прошлом? Например, снежный человек появляется в нашем мире до сих пор, как, впрочем, и пришельцы с других планет…

Видео: Поговорим о драконах с научной точки зрения



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru