Close
2019-01-24 12:37:00

Россия планирует осуществлять космические старты с воздуха

07.09.2016  Виктория Прайм    845

Идею воздушных космических стартов назвать новой нельзя. Еще в середине шестидесятых годов прошлого столетия Глеб Лозино-Лозинский – один из ведущих советских разработчиков авиационно-космических аппаратов – возглавил программу «Спираль» по созданию орбитального самолета, который выводился бы в космос на гиперзвуковой скорости самолетом-разгонщиком. Воздушный старт считался тогда весьма перспективной технологией запуска ракет и другой космической техники. (esoreiter.ru)

Теперь российские ученые снова обратили на нее внимание. Последним отечественным преемником «Спирали» можно считать аэрокосмический проект «Вьюга». В настоящий момент у нас в стране разрабатывается двухступенчатая многоразовая авиационно-космическая система двойного назначения. Выступать в роли самолета-носителя должен тяжелый военно-транспортный «Ил-76», оснащенный гиперзвуковым двигателем. Основными задачами проекта станут проведение общебиологических и технологических исследований, запуск микроспутников, получение из космоса новых материалов, фоторазведка, перехват вражеской техники и так далее.

По словам отечественных ученых, использование в качестве стартовых площадок не земных и морских космодромов, а транспортных летательных аппаратов позволит существенно экономить «здоровье» ракет, а также выбирать наиболее удобные точки старта. Например, чтобы значительно сохранить топливо, ракету следует сперва доставить на самолете в район экватора, а оттуда уже запускать в космос. Авторы проекта «Вьюга» убеждены, что «Ил-76», оснащенный также специальной фермой для крепления многоразовых ракет, станет идеальным летающим космодромом.

Подобные старты, предположительно, будут осуществляться на высоте десяти-пятнадцати километров. Разряженная атмосфера окажется в такой ситуации как нельзя кстати, поскольку благодаря ей пуск будет облегчен, а топливо – сэкономлено. Вторая ступень будет запускаться на высоте примерно в сто километров, завершая вывод летательного аппарата с грузом на заданную орбиту.

Воздушным стартам потребуется огромная скорость, при этом на орбиту смогут быть доставлены лишь относительно небольшие грузы – массой до пяти тонн. Впрочем, российские умельцы утверждают, что никаких проблем это не создаст, и подобные недостатки будут с лихвой компенсироваться легкостью запусков.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное