Обнаружены муравьи, которым не нужны пища и свет

06.09.2016 537  Автор: Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новое про аномальные явления

Обнаружены муравьи, которым не нужны пища и свет

В старом заброшенном бункере на границе Польши и Германии ученые сделали интересную находку. Они обнаружили там поразительную колонию муравьев, вот уже многие годы живущую и увеличивающуюся в своей численности без света и пропитания. Специалисты пока не в состоянии объяснить, как насекомым удавалось выжить все это время. Откуда они могут получать энергию при отсутствии солнечного излучения и пищи?

«Специальный объект 3003 Темплево» представляет собой подземный бункер, сооруженный поляками еще в начале Холодной войны. В теплое время года температура воздуха составляет здесь примерно десять градусов по Цельсию, зимой – чуть более нуля. Какого-либо продовольствия здесь никогда не было. В свое время в убежище хранилось ядерное оружие, однако в 1992 году его отсюда вывезли, и подземелье опустело, после чего, предположительно, здесь и завелись муравьи (esoreiter.ru).

Иногда в бункер проникают летучие мыши. Ученые считают, что их экскременты могут служить муравьям неполноценным заменителем пищи, однако так долго колония на подобной диете продержаться не смогла бы. Примечательно, что муравьи облюбовали отдельную бетонную комнату площадью всего в шесть квадратных метров. Насекомые возвели на полу настоящий земляной муравейник, функционирующий почти так же, как и нормальные муравейники на поверхности.

Малые лесные муравьи, судя по всему, и не думают покидать свой дом, возвращаясь на природу. В колонии не нашлось маток, куколок и личинок, из чего эксперты заключили, что насекомые не размножаются. Тем не менее, колония продолжает расти из-за новых особей, который проникают сюда через вентиляционные шахты. Согласно грубым подсчетам, всего в колонии на текущий момент проживает около миллиона лесных санитаров.

Сотрудники Польской академии наук нашли муравьев в «Специальном объекте 3003 Темплево» еще в 2013 году. Войцех Чеховски, руководящий исследованием, рассказывает, что тогда ученые хоть и удивились, но не придали своей находке большого значения. Предполагалось, что муравьи в таких жестких условиях либо вымрут, либо решат возвратиться в лес. Тем не менее, спустя три года поляки вновь посетили бункер и были поражены тем, что колония насекомых не просто осталась там, но еще и значительно увеличилась в объеме.

«Создается впечатление, что мы нашли какой-то отдельный вид живых существ, которым не требуются вода, солнечный свет и пища. Несомненно, эта колония требует дальнейшего изучения», – сообщает Чеховски.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Когда-то люди спали ночью два раза
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И самый сложный из вопросов: в какой стране это могло произойти?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru