Close
2019-01-22 08:09:41

Российские ученые получили загадочный сигнал из космоса

01.09.2016  Даниил Мыслинский    3626

Знаменитый отечественный телескоп «РАТАН-600», имеющий рекордный диаметр рефлекторного зеркала (около 600 метров), уловил необычный радиосигнал из космоса. Таинственный импульс исходит из области, располагающейся в созвездии Геркулеса, а именно недалеко от звезды HD 164595. Ни один ученый планеты не в состоянии однозначно сказать, что является причиной появления сигнала. (esoreiter.ru)

Открытие российских астрономов быстро привлекло внимание представителей международного проекта «SETI», направленного на поиск внеземных цивилизаций.

Наши соотечественники зафиксировали сигнал на длине волны в 2.7 сантиметра. Он оказался почти в 10 раз мощнее по сравнению с радиопульсарами – космическими источниками импульсного радиоизлучения, не имеющими отношения к инопланетянам. Что касается спектральной плотности потока излучения, то она составила 750 милиянских. Для сравнения, галактика Млечный Путь имеет плотность потока излучения в 2000 янских.

Астрономы отмечают, что загадочное событие было единичным, и больше подобных сигналов на «РАТАН-600» не поступало. Тем не менее, российские ученые предполагают, что обычным шумом данный сигнал быть не мог.

Из-за своих конструкционных особенностей телескоп наблюдает лишь узкие полоски неба, около 20 на 120 угловых секунд. По этой причине определение точного источника импульса является для исследователей затруднительным. Интересно, что звезда HD 164595, находящаяся в 95 световых годах от нас, очень похожа по своим характеристикам на Солнце, при этом вокруг нее вращается экзопланета, теоретически пригодная для жизни. Посему нет ничего удивительного в том, что мировые уфологи сразу заговорили о возможном послании от инопланетян.

Загадочный сигнал взбудоражил ученых мира

Расшифровать сигнал пока не представляется возможным. Исследователи не торопятся говорить о том, что получили некие зашифрованные данные от представителей внеземной цивилизации, однако указывают на то, что мощность сигнала достаточно велика, и такая радиовспышка вполне могла исходить от передающего во все направления изотропного излучателя.

Таким образом, речь может идти о так называемой кардашевской цивилизации второго типа. Напомним, что, согласно советскому и российскому астрофизику Николаю Кардашеву, во Вселенной в теории может существовать четыре типа развитых цивилизаций. Цивилизации первого типа, как наша, используют энергию, добываемую на своих планетах. Цивилизации второго типа получают энергию из звезд своих планетных систем. Цивилизации третьего типа используют мощность галактик, четвертого – целой Вселенной. Чтобы посылать такой сигнал, далеким разумным существам потребовалось бы столько энергии, сколько вырабатывает вся наша планета, то есть порядка триллиона ватт.

Открытие российских ученых обсудят в конце сентября на Международном астрономическом конгрессе. Примечательно: сотрудники НАСА сейчас всеми силами пытаются убедить мировую общественность, что ничего необычного к данном сигнале нет, однако такое неоправданное рвение американцев только подогревает интерес ученых, да и простых людей, к находке россиян.

Самое популярное
В Китае строится крупнейший в мире железнодорожный виадук
21.01.2019 563

Китай по привычке многие считают чуть ли не отсталой страной мира – просто большой и многочисленной. Однако это давно уже..

Новости партнеров