ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Ужас наших предков - ожившие мертвецы

Интересные новости / Тайны и загадки истории
26.09.2015 422

Ужас наших предков - ожившие мертвецы

Фильмы об оживших мертвецах, мы воспринимаем как страшилку, не более. Каждый уверен, что умерший не воскресает. Тогда почему истории об оживших покойниках непременно встречаются у самых разных народов, разделенных тысячами километров пространства? Не кажется ли вам это странным?

Кладбища вампиров

В 1994 году в чешском городе Челяковицы раскопали древнее кладбище X-XI в. В 11 могилах лежали останки 13 человек. Это были мужчины 30-40 лет. Все были связаны. У многих отрублены руки и головы. У каждого с левой стороны сломаны ребра - здесь вбивали осиновый кол. Видимо, тысячу лет назад жители Челяковиц имели веские основания опасаться, что эти 13 человек поднимутся из могил и постарались обезопасить себя от визита опасных гостей. Многие газеты рассказывали о страшной находке и только некоторые удосужились упомянуть, что это не первая находка захоронений вампиров (esoreiter.ru).

На Балканах часто находят захоронения с пронзенными телами. И не только на Балканах. В 2009 году в Италии нашли скелет женщины с кирпичом во рту (один из методов борьбы с вампиром). Да и сам обычай класть покойника в гроб, а потом крепко заколотить его гвоздями, наводит на мысль, что наши предки всерьез опасались, что покойник может восстать из гроба.

Воскрешение из мертвых

Перелистаем хронику последних воскрешений. В 2003 году итальянец Роберто де Симоне когда родственники уже собирались накрыть гроб крышкой прокашлялся и попросил воды. В 2007 году признанный умершим попавший в аварию 21-летний Зак Данлэп во время процедуры прощания зашевелил ногами. В 2010 году в Колумбии 45-летняя "покойница" когда сотрудники ритуального агентства начали готовить ее погребению, внезапно задышала. В 2011 году в дверь Симферопольского морга начал стучать один из оживших "покойников": откройте, сволочи, холодно!

А ведь смерть каждого из них была констатирована медицинским работником. Если даже сегодня медики ошибаются, то ранее при более низком уровне развития медицины такие случаи случались куда чаще! Итальянский поэт Франческо Петрарка в 1344 году впал в летаргический сон, был признан умершим. Через 20 часов он проснулся, шокировав всех присутствующих и еще 30 лет творил после "воскрешения".

В 1772 году герцог Меклебургский указом ввел обязательный трехдневный срок между смертью и погребением - слишком часты были случаи "восстания из гроба". В Англии до сих пор действует закон, обязывающий каждый морг иметь колокол, чтобы "оживший покойник" мог поведать миру о своем возвращении в мир живых. Как видим, преждевременные захоронения считались серьезной проблемой, которая требовала своего решения.

А ведь были несчастные, приходившие в себя уже после захоронения. Если по каким-либо причинам такое захоронение вскрывали, в нем находили покойника перевернувшегося в гробу, с искаженным лицом, с окровавленными руками, разорвавшего на себе одежды.

Покойник домой вернулся!

В средневековых деревнях, где врачей не было вообще никаких, случаев захоронения живых было куда больше, чем в городах, где присутствовал хоть какой-то медик. Гораздо чаще здесь "покойники" и воскрешали. Захороненный в саване на незначительной глубине "покойник" мог вполне разорвать саван, откопаться и вернуться домой.

А теперь представьте сцену, когда домой возвращается "воскресший" - обезумевший (понятно, что такое "приключение" не могло не отразиться на психике), с окровавленным ртом (в борьбе за жизнь несчастный мог искусать себе губы в кровь), в разорванном саване! Естественно, что первым желанием у людей было как можно скорее отправить родственника туда, откуда пришел. Его и отправляли, быстро и скоро: связывали, отрубали ноги, руки, голову, чтобы уж точно умер, и вбивали в грудь кол - для страховки.

Умер - так умер, не воскресай

Переживать такой ужас никому не хотелось. Поэтому, чтобы покойники не возвращались, люди стали тратиться на гробы, крепко их сколачивали. Если человек с замершими жизненными функциями, уже готовый к захоронению вдруг подавал признаки жизни - вместо того чтобы радоваться, спешили вбить в грудь "вампиру" кол. Каждый такой случай запоминался надолго, обрастал массой подробностей. Неудивительно, что сюжет о воскресшем покойнике можно найти в фольклоре любого народа.

Так что поводы к созданию страшилок о ходячих мертвецах были. Нам же остается только утешаться, что таких случаев становится все меньше, и каждый из них уже становится сенсацией. И верить, что настоящие зомби - плод фантазии писателей и кинематографистов.

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru