ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Еще об одной революционной технологии записи данных

НОВОСТИ СМИ

"Электрическая девочка" Анжелика Коттен

Интересные новости / Необычные способности человека
19.09.2015 86

Телекинез - способность воздействовать на физические предметы силой мысли до сих пор остается одной из самых интригующих загадок. Интерес к этой проблеме время от времени подхлестывается появлением людей, демонстрирующих свои удивительные способности на публике. Анжелика Коттен была первой, чьи способности были зафиксированы документально (esoreiter.ru).

Анжелика Коттен

Первой, кого исследовали ученые, была Анжелика Коттен, 13-летняя французская девочка, жительница деревни Бувиньи, оставшаяся в истории как "электрическая девочка". 15 января 1846 вместе с другими девочками она вязала перчатки и вдруг столик, за которым работали подружки, начал двигаться. Испуганные девочки разбежались по домам и случай получил огласку.

Скоро каждый из жителей мог убедиться, что в присутствии Анжелики предметы действительно перемещаются: двигается стол, опрокидываются стулья, с полок падают всевозможные мелкие предметы.

Заподозрить девочку в мошенничестве сложно, ни она сама, ни ее родители не обладали столь изощренным умом, чтобы решиться на организацию мистификации. (Впоследствии доктор Таншу охарактеризовал ее как типичную "деревенщину".) Скорее всего, девочка испытывала органическую ненависть к работе. Что вы хотите от ребенка 13 лет? Вместо игр ее заставляли часами сидеть за столом, зарабатывая для семьи лишний су. Но если прочие девочки могли только плакать и сетовать на судьбу, у Анжелики проявились ее необычайные способности.

Управлять ими она не умела абсолютно, демонстрировала "чудеса" когда надо и не надо, что создавало ей множество проблем: девочку сочли одержимой дьяволом и ничем хорошим это кончиться для нее не могло.

Прогрессивный кюре

К счастью для Анжелики, местный кюре оказался человеком прогрессивных взглядов. Он успокоил родителей Анжелики, унял панику в деревне, объявив, что девочка просто больна редким заболеванием, после чего занялся многочисленными экспериментами. В деревенском кюре явно погиб научный исследователь. Его записи по точности не уступают многим научным отчетам. Что же зафиксировал любознательный кюре?

При прикосновении к одежде Анжелики падают, опрокидываются книги, щетки, каминные щипцы, подставки для дров и лопатки. Привязанные лентой ножницы отлетают прочь, причем лента не рвется, а непонятным образом развязывается. Чаще всего дар проявлялся вечером, и почти никогда - днем. Сила воздействия на предметы порой столь велика, что трое сильных мужчин не могут удержать двигающийся стул.

Любознательный месье Фаремон

Вскоре в деревню приехал из близлежащего города Мамер месье Фаремон, прослышавший о необычной девочке. Убедившись, что слухи не врут, он увез Анжелику в город. Видимо Фаремон и сам был не чужд научных изысканий, потому что стремился не столько показать удивительную девочку сколько понять природу явления. На сеанс с участием Анжелики он в первую очередь пригласил людей образованных, имеющих отношение к наукам.

Врачи Мамера приглашение игнорировали, но зато их коллеги из Мортаня приехали целой делегацией. В течение нескольких дней ученые мужи изучали странную девочку. Фаремон настаивал на электрической природе явления, назвал Анжелу "электрической девочкой" и постоянно проводил опыты, пытаясь доказать свою теорию.

Кроме самого Фаремона описания сеансов с "электрической девочкой" оставили доктор Верже, доктор Лемонье, доктор Бомон-Шардон, инженер Оливье и фармацевт Кою.

Родители Анжелики, увидев, что способности дочери вызывают повышенный интерес, решили извлечь из этого выгоду, сделали сеансы публичными и платными. На первое же представление пришли более 150 человек. Росла слава, росли и амбиции родителей Анжелики. Фаремону и другим ничего не стоило уговорить родителей Анжелики отвезти девочку в Париж.

"Электрическая девочка" в Париже

11 февраля девочку представили членам Французской академии. Ученый секретарь академии Араго и доктор Таншу в течение 2-х часов провели серию опытов, по итогам которых был составлен отчет. Что же демонстрировала "электрическая девочка"?

Передвижение стульев и прочей мебели, удерживаемых сторонними лицами, перемещение бумажной полоски (ее как бы уносило ветром), вращение кружка из бумаги, притяжение или отталкивание друг от друга двух шариков бузины.

Как ученый, Таншу отмечал не только сами явления, но сопутствующие им факторы. Наиболее сильно дар девочки проявлялся с 7 до 9 вечера. Во время сеансов левая рука Анжелики была теплее правой, пульс резко прыгал от 120 до 150 ударов в минуту, был неритмичным. Явления не проявлялись, если девочка, сидя на стуле, не касалась ногами земли. Во время опытов Анжелика не могла коснуться левой рукой какого-либо предмета, чтобы тут же не отдернуть ее как от ожога.

Упущенный шанс

17 февраля в Ботаническом саду собралась комиссия Французской академии. Ученые сконцентрировались на изучении электрических свойств Анжелики. Результаты были отрицательными. Как мы теперь понимаем, телекинез имел другую, не электрическую природу. Комиссия вынесла заключение о необходимости проведения еще нескольких сеансов. Но конкретную дату не назначила.

Пролетали дни, недели. Между тем доктор Таншу отмечал, что необычные способности девочки падали день ото дня. Доктор отправил письмо в академию с просьбой поторопиться. Когда академики наконец собрались, показывать уже было нечего. Проявления неведомой энергии, так ярко демонстрируемые Анжелой в первые дни по прибытию в Париж, затухли совсем.

Автор Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru