ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Телепортацию девушки записали на видео
 Фото: «Черному рыцарю» столкновения на орбите Земли не грозят. Корабль продолжает полет
 Фото: По какой причине появляются заброшенные дома?
 Фото: Пришельцы готовят гибридную расу для колонизации Земли?
 Фото: Чтобы зубы выросли в третий раз, нужен им приказ

НОВОСТИ СМИ

Уникальная камера позволила снять движение света

Интересные новости / Все про новые технологии
27.09.2015 290

Уникальная камера позволила снять движение света

Свет, как известно, обладает самой высокой скоростью во Вселенной. Ни одно живое существо, например, на нашей планете не способно замечать его движение, в том числе человек. Однако благодаря высокотехничным современным камерам движение данного электромагнитного излучения можно запечатлеть на видео (esoreiter.ru).

Ученые из Массачусетского технологического института, располагающегося в Кембридже, создали именно такую уникальную камеру. Инновационное устройство способно снимать видео с частотой триллион кадров в секунду. Это практически в сорок два миллиона раз больше, чем у стандартных камер, которые запечатлевают двадцать четыре кадра в секунду.

На видеозаписи, представленной ниже, можно лицезреть экспериментальную съемку движения фотонов в дистиллированной воде. Скорость движения света в жидкости составила шестьсот шестьдесят шесть миллионов километров в час. В реальном времени все, что происходит на видео, длилось наносекунду. Одна наносекунда, для сравнения, соотносится к одной секунде так же, как секунда – к тридцати двум годам. Разумеется, человеческий глаз не в состоянии увидеть такое, поэтому съемку замедлили так, чтобы ролик длился двадцать секунд. По словам исследователей, если бы они снимали подобным образом полет пули, то полученная видеозапись длилась бы целых три года.

Примечательно, что японские ученые из университета Кейо и Токийского исследовательского центра решили «переплюнуть» достижение американских ученых и потому планируют в ближайшее время создать куда более чувствительную камеру, которая сможет снимать четыре с половиной триллиона кадров в секунду.

Видео: Уникальная камера позволила снять движение света