Россия открыла крупнейшую в Европе мечеть

24.09.2015 533  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Новости мировых религий

Россия открыла крупнейшую в Европе мечеть

Вчера, двадцать третьего сентября, президент Владимир Путин вместе с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдиным торжественно открыли известную Московскую соборную мечеть. Реставрация, как известно, длилась целое десятилетие. Отныне религиозное сооружение может вмещать в себя до десятка тысяч человек, что делает российскую мечеть крупнейшей в Европе.

На открытие комплекса прибыли главы нескольких государств. Торжественную церемонию посетили казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, турецкий – Реджеп Тайип Эрдоган и палестинский – Махмуд Аббас. На мероприятии побывали главы Татарстана и Чечни Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров, а также московский мэр Сергей Собянин. Владимир Путин отметил, что мечеть приобрела новый облик, который достойно впишется в архитектуру многонациональной российской столицы. Президент РФ понадеялся, что храм превратится в важнейший источник духовности, знаний и истины.

Рашид Нуруллин, руководивший реставрацией сооружения, рассказал, что внутренняя отделка обновленной мечети стала очень кропотливой и сложной работой. В частности, строитель отметил, что так называемую грязную зону, где прихожане еще не снимают обувь и верхнюю одежду, отделали чистым мрамором. Коранические надписи здесь покрыли сусальным золотом. Храмовый комплекс обзавелся ста сорока люстрами, наиболее крупная из которых достигает в диаметре трех с половиной метров и весит целую тонну. Каждая из использованных при отделке плиток была выполнена мастерами вручную, а шерстяные ковры привезли прямиком из Турции. При этом форма окон здесь осталась точной такой же, как и раньше.

Московская соборная мечеть была сооружена в 1904 году. Примечательно, что ее никогда не закрывали в советские времена. Реставрацию начали в 2005 году, когда храм признали аварийным. Во время реконструкции площадь религиозного сооружения была увеличена с тысячи до двадцати тысяч квадратных метров. Строительство производилось лишь на благотворительные деньги, общая сумма которых составила порядка ста семидесяти миллионов долларов.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный туман на Храмовой горе в Иерусалиме посчитали дурным знаком
Загадочный туман на Храмовой горе в Иерусалиме посчитали дурным знаком
Сотни верующих в Старом городе Иерусалима стали свидетелями загадочного явления на Храмовой горе – обнесенной стенами площади, возвышающейся над остальными частями этого района израильской столицы.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Осенний диалог
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru