Россияне разработали роботизированного таракана-шпиона

22.09.2015 633  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Россияне разработали роботизированного таракана-шпиона

Российским специалистам удалось создать удивительный микроскопический робот, который в теории может выполнять функцию шпиона. Для своего эксперимента наши соотечественники выбрали внешний вид не самого приятного, однако самого загадочного насекомого.

Крошечный механический таракан, который уже получил шуточное имя «микротерминатор», выглядит как настоящее членистоногое. Попав на глаза многим людям, такое устройство, наверняка, заставит их невольно потянуться за тапком.

По словам калининградских ученых, ставших авторами данного проекта, основная цель их опыта заключается в изучении поведения и биомеханики насекомых на примере тараканов, являющихся одними из самых древних обителей нашей планеты. Журналисты, взявшие интервью у директора Химико-биологического института БФУ Максима Патрушева, выяснили, что исследователи специально ставили на своем пути многочисленные технологические трудности, дабы самостоятельно найти пути успешного их разрешения, и эти искусственные проблемы, как рассказывает ученый, совсем не страшат его с коллегами.

Видео: Россияне разработали роботизированного таракана-шпиона



Чтобы проект «микротерминатора» воплотился в жизнь, калининградские специалисты потратили порядка полутора миллиона рублей и больше полугода времени. Появившийся на свет механический таракан имеет длину в несколько сантиметров. Устройство способно достигать скорости тридцати сантиметров в секунду. Робот был создан из сотни крошечных деталей и рассчитан на полезную нагрузку в десять граммов. Радиоуправляемого таракана можно оснастить миниатюрной видеокамерой и послать за кем-нибудь шпионить, как в одной из сцен кинофильма «Пятый элемент».

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru