ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: НЛО как средство против фригидности и импотенции
 Фото: Возле Новой Зеландии появился легендарный «морской монстр»

НОВОСТИ СМИ

Мрачное воскресенье – Гимн самоубийц

Интересные новости / Тайны и загадки истории
21.09.2015 265

Мрачное воскресенье – Гимн самоубийц

Мы привыкли к тому, что мистическим может быть какой-то образ, призрак или факт, например, без всякой видимой причины вдруг впихнувший человек и сгоревший в две-три минуты дотла. Иногда мистическими выглядят животные (чупакабра), какие-то загробные голоса. Но оказывается, мистической может быть даже прекрасная мелодия (esoreiter.ru).

Песня «Мрачное воскресенье» (Szomorú vasárnap) до сих пор носит клеймо Гимна самоубийц, хотя в наши дни мало кто знает это загадочное музыкальное произведение. А вот в тридцатые годы прошлого века эта была самая популярная песенка в мире, она была записана на ста с лишнем языках мира и, казалось, нет такой страны, где бы ее не распевали люди.

Видео: Мрачное воскресенье – Гимн самоубийц



Мистическая притягательность песни-убийцы

Песня «Мрачное воскресенье» обладала двумя поистине мистическими признаками, которые до сих пор остаются загадками для исследователей паранормальных явлений:

- во-первых, ее непонятная популярность до сих пор ставит в тупик музыкантов и композиторов. А ведь в конце тридцатых годов в одной только Америке, благодаря этому произведению, как грибы вырастали клубы с одноименным названием. В парижском Музее восковых фигур появилась экспозиция композитора этой мистической песни, на одной из международных выставок было показано пианино в виде черепа с названием «Мрачное воскресенье». Даже Коко Шанель под впечатлением от этой песни создала предельно строгий и черный «костюм смерти»;

- во-вторых, от этой мелодии люди массово сходили с ума и кончали жизнь самоубийством. Только в одной Венгрии – родине этой песни – полицейские протоколы пестрят сотнями подобных фактов. Люди умирали под звуки мистической песни или держа в руках ее текст.

Насвистывающий музыкант

Самое удивительное, что такой же мистической личностью был венгерский композитор Режё Шереша, написавший «Мрачное воскресенье». В Будапеште, где он прожил всю свою жизнь, у него была слава «насвистывающего музыканта». Дело в том, что он не знал музыкальной грамоты и умел с трудом играть на фортепиано двумя пальцами. Тем не менее, этот горе-музыкант работал тапёром в ресторанчике «Маленькая дудка» (Kispipa Vendéglő), где проводил большую часть суток, успешно развлекая публику и даже сочиняя песни, которые не мог даже спеть из-за своего хриплого голоса.

Песню «Мрачное воскресенье» Шереш написал в 1935 году по просьбе своего приятеля Ласло Явора, который расстался со своей подругой и от горя сочинил стихотворение. Вот оно и было положено на эту мистическую мелодию.

Видео: Мрачное воскресенье – Гимн самоубийц



Человек-загадка

Режё Шереш был человеком-загадкой, причем во всем. Он всю жизнь зарабатывал деньги игрой на фортепиано, совершенно не умея играть на нем. Его наружность была, мягко сказать, малопривлекательной, почти комичной. Тем не менее, его жена Хелен была одной из красивейших женщин Венгрии. Ради этого нищего и неказистого человека, которого она была выше на две головы, Хелен бросила своего богатого мужа-красавца - стройного офицера, за которым волочились все женщины Будапешта.

Шереш был гол как сокол, однако после его смерти в Нью Йоркском банке остались десятки миллионов долларов – гонорары за песню «Мрачное воскресенье», которые он так и не решился (или не захотел) получить. Кстати, не смотря на фантастическую популярность его Гимна самоубийц во всем мире, в самой Венгрии никто даже не знал, что эту песню сочинил Режё Шереш. Более того, по словам исследователей его творчества, Шереш создал куда более интересные песни, чем «Мрачное воскресенье», но ни одна из них не стала популярной и даже не вышла за пределы Венгрии.

И наконец, Режё Шереш тоже покончил жизнь самоубийством – он выбросился из окна, это случилось в 1969 году. Никто не может сказать, какую роль в этом сыграла его мистическая мелодия, истинные причины его суицида неизвестны. Но вот что интересно, ресторанчик «Маленькая дудка» без «насвистывающего музыканта» сразу утратил свое очарование и растерял почти всех своих посетителей…

К столетию венгерского композитора немецкие кинематографисты сняли художественный фильм – «Мрачное воскресенье», который был тепло встречен зрителями. Ниже можно посмотреть фрагмент этой киноленты, в нем как раз звучит мистическая песня загадочного композитора.

Видео: Мрачное воскресенье – Гимн самоубийц



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru