ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Почему большевики не расстреляли царскую семью
 Фото: Ядерный могильник возрастом 1,8 млрд. лет. Какая цивилизация нам его оставила?
 Фото: На старом фото обнаружили инопланетянина
 Фото: Звездные врата - Хай-Марка и Мадаин-Салех

НОВОСТИ СМИ

В Америке и Европе начали есть насекомых

Интересные новости / Разные интересные новости
19.09.2015 369

В Америке и Европе начали есть насекомых

Постоянное увеличение численности населения планеты приводит к недостатку еды во многих регионах, поэтому люди ищут новые продукты, которые можно было бы употреблять в пищу (esoreiter.ru).

Кузнечики на закуску

Так, в странах Азии, Латинской Америки и Африки уже давно питаются различными насекомыми. Страшное нашествие саранчи, постигшее Китай в 2001 году, полностью уничтожило все посевы в стране, однако находчивые азиаты смекнули, что можно в свою очередь съесть прожорливых насекомых, и магазинные прилавки в КНР наводнила саранча, теперь уже в виде продукта питания.

Гастрономические новшества в лице съедобных насекомых в последнее время стали появляться даже в Соединенных Штатах и странах Евросоюза. Высококалорийная мука из личинок, хрустящие чипсы из кузнечиков, муравьи в шоколаде, питательное масло из термитов – для многих все это звучит, мягко говоря, диковинно. Однако, если два миллиарда землян (а это почти треть населения планеты) периодически употребляют насекомых в пищу, то почему не могут остальные? В Европе и Америке к подобным деликатесам относились сначала настороженно и даже с опаской, однако сейчас эта ситуация начала меняться.

Прибыльное и перспективное дело

Согласно оценкам специалистов, к 2020 году жители Старого Света будут ежегодно употреблять продукты из насекомых на семьдесят пять миллионов долларов. В одних США за последние два года открылось двадцать пять компаний, изготавливающих подобную продукцию. И дела у таких фирм идут все лучше из месяца в месяц. Владелец американской фирмы, производящей муку из сверчков, рассказал журналистам, что в этом году чистая прибыль его предприятия составила почти двести миллионов долларов. В ближайшем будущем хозяин намерен увеличить этот показатель в три раза.

Европа тоже старается не оставать. К примеру, нидерландская сеть супермаркетов «Jumpo» недавно включила в свой ассортимент сэндвичи с тестом из мучных червей. Такое удовольствие стоит пока дороговато – около пятисот рублей за один бутерброд, если перевести на российские деньги. Во Франции появился магазин, продающий продукты из личинок различных насекомых. Особым успехом здесь пользуются личинки моли, позиционируемые как здоровая и относительно недорогая альтернатива мясу. А в некоторых итальянских барах ассортимент закусок пополнился чипсами из пауков-птицеедов – по словам посетителей, отважившихся их попробовать, картофельные чипсы не идут ни в какое сравнение с этим чудом кулинарии.

При этом покупателями данной продукции являются практически только коренные европейцы, поскольку подавляющее большинство иммигрантов исповедуют Ислам, строго воспрещающий употребление насекомых в пищу.

Корова - слабое звено

Производители уверены, что будущее мировой пищевой промышленности за «мясом» из членистоногих. Коровы растут долго, требуют ухода, много воды и наличия пастбищ, в то время как сверчки, тараканы или кузнечики размножаются очень стремительно, неприхотливы, фантастически выносливы к любым внешним воздействиям, к тому же не требуют много места и пищи.

Продукты из насекомых можно приобрести уже и в России, однако они завозятся к нам пока из Таиланда. Впрочем, не исключено, что со временем политика импортозамещения будет реализована и в этой сфере. Уж чего-чего, а своих кузнечиков и червей у нас всегда было предостаточно.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru