В Америке и Европе начали есть насекомых

19.09.2015 1031  Виктория Прайм    Интересные новости / Разные интересные новости

В Америке и Европе начали есть насекомых

Постоянное увеличение численности населения планеты приводит к недостатку еды во многих регионах, поэтому люди ищут новые продукты, которые можно было бы употреблять в пищу.

Кузнечики на закуску

Так, в странах Азии, Латинской Америки и Африки уже давно питаются различными насекомыми. Страшное нашествие саранчи, постигшее Китай в 2001 году, полностью уничтожило все посевы в стране, однако находчивые азиаты смекнули, что можно в свою очередь съесть прожорливых насекомых, и магазинные прилавки в КНР наводнила саранча, теперь уже в виде продукта питания.

Гастрономические новшества в лице съедобных насекомых в последнее время стали появляться даже в Соединенных Штатах и странах Евросоюза. Высококалорийная мука из личинок, хрустящие чипсы из кузнечиков, муравьи в шоколаде, питательное масло из термитов – для многих все это звучит, мягко говоря, диковинно. Однако, если два миллиарда землян (а это почти треть населения планеты) периодически употребляют насекомых в пищу, то почему не могут остальные? В Европе и Америке к подобным деликатесам относились сначала настороженно и даже с опаской, однако сейчас эта ситуация начала меняться.

Прибыльное и перспективное дело

Согласно оценкам специалистов, к 2020 году жители Старого Света будут ежегодно употреблять продукты из насекомых на семьдесят пять миллионов долларов. В одних США за последние два года открылось двадцать пять компаний, изготавливающих подобную продукцию. И дела у таких фирм идут все лучше из месяца в месяц. Владелец американской фирмы, производящей муку из сверчков, рассказал журналистам, что в этом году чистая прибыль его предприятия составила почти двести миллионов долларов. В ближайшем будущем хозяин намерен увеличить этот показатель в три раза.

Европа тоже старается не оставать. К примеру, нидерландская сеть супермаркетов «Jumpo» недавно включила в свой ассортимент сэндвичи с тестом из мучных червей. Такое удовольствие стоит пока дороговато – около пятисот рублей за один бутерброд, если перевести на российские деньги. Во Франции появился магазин, продающий продукты из личинок различных насекомых. Особым успехом здесь пользуются личинки моли, позиционируемые как здоровая и относительно недорогая альтернатива мясу. А в некоторых итальянских барах ассортимент закусок пополнился чипсами из пауков-птицеедов – по словам посетителей, отважившихся их попробовать, картофельные чипсы не идут ни в какое сравнение с этим чудом кулинарии.

При этом покупателями данной продукции являются практически только коренные европейцы, поскольку подавляющее большинство иммигрантов исповедуют Ислам, строго воспрещающий употребление насекомых в пищу.

Корова - слабое звено

Производители уверены, что будущее мировой пищевой промышленности за «мясом» из членистоногих. Коровы растут долго, требуют ухода, много воды и наличия пастбищ, в то время как сверчки, тараканы или кузнечики размножаются очень стремительно, неприхотливы, фантастически выносливы к любым внешним воздействиям, к тому же не требуют много места и пищи.

Продукты из насекомых можно приобрести уже и в России, однако они завозятся к нам пока из Таиланда. Впрочем, не исключено, что со временем политика импортозамещения будет реализована и в этой сфере. Уж чего-чего, а своих кузнечиков и червей у нас всегда было предостаточно.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru