Close
2019-01-21 01:28:20

В России начали изготавливать порох из конопли и льна

18.09.2015  Даниил Мыслинский    1975


Одним из основных ингредиентов для изготовления высококачественного пороха является хлопок. Советский Союз не знал недостатка в этом ценном сырье благодаря хлопковой промышленности Таджикистана и Узбекистана. Однако, после распада СССР, эти государства превратились в ближнее зарубежье. «Белое золото», выращиваемое там, стало на корню скупаться предприимчивыми американцами, которые начали перепродавать его втридорога, в том числе и России. (esoreiter.ru)

Многие годы российские ученые искали замену хлопку, чтобы наша страна не попала в сырьевую зависимость от потенциального врага. Центральный научно-исследовательский институт химии и механики, которому правительство поручило эти исследования, потратило на них двенадцать лет, однако нашло выход из сложившейся ситуации. Отечественные специалисты предложили начать изготавливать порох, используя в качестве сырья (прекрасные альтернативы хлопку) - коноплю и лен.

Пробная взрывчатая смесь, которой оснастили боеприпасы для российской армии, оказалась даже лучше, чем порох из хлопка. Выяснилось, что «льняно-конопляный» порох обладает куда больше энергетикой. Это означает, что вес метательного заряда стал меньше примерно на пять-восемь процентов при сохранении нужных энергетических параметров. Это привело к увеличению дальности стрельбы и предоставило отечественным военным дополнительные преимущества в хранении и транспортировке смеси. Кроме того, инновационный российский порох создает меньшую задымленность в сравнении с лучшими мировыми аналогами.

Сейчас изготовление взрывчатой смеси из конопли и льна только начинается в России. По словам ученых, требуется еще время, чтобы довести технологию до совершенства. Предполагается, что выход полезного продукта из подобного сырья будет на порядок выше по сравнению с хлопком, используемым американцами. Научно-исследовательскому институту уже выдали разрешение выращивать коноплю, причем только таких сортов, которые не содержат психоактивные вещества.

Теги:
Россия
Самое популярное
Камчатка: самые опасные и таинственные места этого удивительного края
21.03.2018 3169

Далекий и загадочный край – Камчатка. Край к тому же девственный, еще мало изученный и пока еще почти не освоенный человеком...

Новости партнеров