Под корнями многовекового бука оказались останки средневекового подростка

Под корнями многовекового бука оказались останки средневекового подростка

Ирландское графство Слайго пострадало на днях от сильной бури. Ветер сломал опоры линии электропередачи, перевернул машины, выкорчевал из земли большое количество деревьев. Многовековой бук, упавший на землю во время стихии, обнажил свои мощные корни, тем самым позволив местным жителям сделать важное археологическое открытие. В корнях дерева были обнаружены человеческие кости.

Прибывшие ученые осмотрели останки и с удивлением констатировали, что они принадлежат средневековому подростку. Кости, лежавшие в земле уже несколько веков, так и остались бы незамеченными, если бы Ирландию не постигла эта природная катастрофа. Сотрудник Археологической службы Слайго Марион Дауд, отвечающий за исследование останков, рассказал, что нижняя часть скелета была запутана в корнях дерева, а верхняя оказалась поднятой наверх. В связи с этим, когда дерево упало, останки разломились пополам.

Радиоуглеродное датирование и прочие анализы показали, что кости принадлежат человеку, погибшему в возрасте семнадцати-двадцати лет примерно в 1030-1200 годах нашей эры, то есть в период раннего средневековья. Рост подростка составлял примерно полтора метра. Вероятнее всего, он происходил из гэльской семьи и с ранних лет занимался физическим трудом. Такой вывод учеными был сделан после обнаружения травмы спины скелета. Кроме того, археологи выяснили, что молодой человек был умерщвлен насильно – об этом говорят следы ранений на левой руке и двух ребрах. Тем не менее, установить, погиб он в некой битве или во время бытового конфликта, к сожалению, не представляется возможным. Подростка похоронили по христианским традициям.

Сперва выдвигалась версия, что это было изолированное место, поскольку других останков археологи поблизости не нашли. Затем ученые ознакомились с историческими записями в местном архиве и выяснили, что раньше на этом месте располагались церковь и кладбище. Согласно новому предположению специалистов, могильник в свое время переместили или уничтожили, однако один скелет по невнимательности из земли не извлекли. Прямо на останках вырос бук, что и позволило им быть необнаруженными многие века.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Археологи с помощью лидара сделали удивительное открытие относительно цивилизации майя
Археологи с помощью лидара сделали удивительное открытие относительно цивилизации майя
Общеизвестно, что джунгли могут скрывать многие тайны прошлого, поскольку вести археологические раскопки в непроходимых дебрях трудно, почти невозможно. Однако на помощь археологом сегодня пришел такой удивительный прибор, как лидар.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru