Close
2019-01-21 23:54:14

Космический мусор начинает представлять для России опасность

09.09.2015  Даниил Мыслинский    839


В 1957 году в космос был запущен советский «Спутник-1», и с тех пор у человечества появилась традиция, которой мы исправно следуем по сей день. Несмотря на то, что аппарат возвратился в земную атмосферу, многие детали его ракетоносителя остались на орбите, превратившись в первый космический мусор. Ежегодно в околоземном пространстве оказываются двести обломков, половина из которых сгорает в атмосфере, а вторая половина пополняет свалку космических отходов. (esoreiter.ru)

Согласно прогнозам отечественных специалистов, через пятьдесят-шестьдесят лет освоение космоса для Российской Федерации (да и для государств тоже) станет крайне затруднительным. Космический мусор, опоясывающий нашу планету плотным кольцом, будет препятствовать полету кораблей. Помимо этого, если в ближайшие годы борьба с космическими отходами не будет выведена на принципиально новый уровень, то засорение околоземного пространства не только приведет к затруднению российской космической деятельности, но также начнет влиять на другие аспекты деятельности нашего государства, в том числе представит угрозу национальной безопасности РФ. По мнению экспертов, необходимо модернизировать мировую ракетно-космическую промышленность, чтобы образование нового космического мусора было предотвращено.

В наши дни остатки спутников представляют собой актуальную проблему для космических держав. Столкновение с космическим мусором нередко (поскольку защита от него тоже весьма примитивная – уклонение или выставление щитов) приводит к выводу из строя работающих спутников, благодаря чему в околоземном пространстве образовываются новые обломки. В крайнем случае крупный космический мусор может попасть в атмосферу и, не успевая сгореть из-за трения с воздухом, упасть на землю, приводя к пожарам, разрушениям и гибели людей.

Теги:
Россия
Самое популярное
Найдена одна из первых публикаций Периодической таблицы химических элементов Менделеева
21.01.2019 378

Сам по себе факт интересный, не случайно за такие вещи коллекционеры платят миллионы, а то и десятки миллионов долларов...

Новости партнеров