НАСА хочет осваивать астероиды при помощи гигантского гарпуна

08.09.2015 530  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

НАСА хочет осваивать астероиды при помощи гигантского гарпуна

В лаборатории реактивного движения НАСА предложили интересный способ посадки космических кораблей на астероиды и другие небольшие небесные тела нашей Солнечной системы. Новому проекту американцы дали название «Hitchhiker», что на русский язык переводится как «Автостопщик». Инженеры НАСА посчитали, что на кометы и астероиды можно садиться при помощи огромного космического гарпуна.

В качестве материала для троса ученые предлагают использовать углеродные нанотрубки, а гарпун сделать из искусственного алмаза. Специалисты уверены, что многоразовый трос избавит космонавтов от лишних затрат топлива при посадке на кометы и старта с них. Когда космический корабль будет приближаться к цели, он будет выстреливать в астероид и зацепляться за его поверхность. Затем трос будет сматываться, благодаря чему корабль окажется на небесном теле.

По словам американцев, один гарпун можно будет использовать пять-десять раз в ходе одной миссии – после этого трос благодаря сильным нагрузкам и высоким температурам станет недостаточно прочным. Длина троса, по предварительным подсчетам, должна составить от ста до тысячи километров. Специалисты отмечают, что по астрономическим меркам это совсем немного. Возможно, продолжительность каната из углеродных нанотрубок будет даже больше.

Впрочем, далеко не факт, что американское управление по исследованию космоса вообще возьмется воплощать подобный проект в жизнь. Ежегодно НАСА заявляет о новых идеях относительно основания астероидов, однако американцы до сих пор не создали ни одной реальной технологии в данной сфере. По этой причине их коллеги из других стран давно смотрят на подобные заявления с неприкрытым скепсисом.

В том числе российские космические инженеры, которые ставят перед собой куда более реальные задачи и, самое главное, успешно выполняют их, демонстрируя миру не идеи, а результаты. Возможно, именно россияне первыми начнут добывать полезные ископаемые с астероидов, причем по таким технологиям, которые пока трудно даже представить.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru